Кредит есть, а денег нет. Как быть?

Кредит есть, а денег нет. Как быть?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Здесь важно сразу отреагировать на трудности и пытаться их урегулировать. Даже если никто не звонит с требованием вернуть долг, он никуда не девается
При оформлении кредита далеко не все задумываются о возможных финансовых проблемах. А стоило бы задать себе вопрос: что я буду делать, если не получится погасить задолженность? Но будем честны, у многих случаются форс-мажорные ситуации. От финансовых сложностей не застрахован никто. По этой причине стоит заранее знать, как поступать в ситуации «кредит есть, а денег нет».

Пытайтесь договориться с банком

Первое правило — не скрываться. Адвокаты по спорам с банком АО «АЛТЕКСА» нередко сталкиваются с ситуациями, когда основная проблема состоит в попытке должника укрыться от своих финансовых обязательств. Здесь важно сразу отреагировать на трудности и попытаться их урегулировать. Даже если никто не звонит с требованием вернуть долг, он никуда не девается. А чем дольше вы тянете — тем сложнее последствия.

С чем идти в банк

Хорошенько подготовьтесь к разговору с кредитором. Желательно иметь на руках документы, которые доказывают ваши материальные трудности. Это может быть:
  • приказ об увольнении;
  • иск и заявление о приостановке работы (если задерживают заработную плату);
  • свидетельство о кончине созаемщика;
  • справка об инвалидности;
  • выписка из медкарты, подтверждающая диагностирование тяжелой болезни или потребность в проведении дорогой операции;
  • справка о повреждении имущества, которое приносило доход;
  • свидетельство о рождении ребенка.
С чем идти в банк по кредиту

Никакой из перечисленных документов не гарантирует, что вам пойдут на уступки. Но с ним будет больше шансов договориться с представителем кредитора.

Варианты решения проблемы

А теперь конкретно: о чем можно договориться с банком:
  • Отсрочка платежа.
Попробуйте запросить кредитные каникулы. Они предусматривают отсрочку платежей на определенное количество месяцев. Кредитор не обязан соглашаться на эту просьбу, но благонадежные клиенты имеют все шансы получить одобрение. Помните, что просрочка увеличит суммы последующих платежей. Если за время кредитных каникул не получится исправить финансовое положение и начать вносить плату, банк больше не пойдет на уступки.
  • Реструктуризация задолженности.
Услуга предполагает пересмотр условий кредитования с целью уменьшения платежей. Обычно их снижают за счет увеличения срока — допустим, с 2 до 4 лет или с 6 до 8. Разумеется, кредит, выданный на 2 года, никто не будет растягивать до 10 лет.

Бывают и другие условия реструктуризации. Допустим, предоставление льготного периода на оплату только процентов или тела кредита.

Что будет, если ничего не делать

Платить или не платить по кредиту
Нередко должники предпочитают как раз такой способ решения проблемы. Только на самом деле он ее не решает, а еще больше все усугубляет. Последствия говорят сами за себя:
  • через полгода кредиторы или коллекторы начнут звонить реже (казалось бы, это отлично, но…;
  • …спустя полгода-год придет извещение о судебном разбирательстве;
  • через 1-1,5 года задолженность поступит на взыскание в службу судебных приставов;
  • банковские счета будут арестованы, выезд за границу — запрещен. А еще начнут удерживать 50% с зарплаты в счет погашения долга.
Вывод — решать вопрос с кредитами сразу, а не надеяться на чудо. Если уже так получилось, что начался суд, не помешает помощь адвоката. Он не освободит от долга полностью, но сумеет хотя бы уменьшить сумму.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

14.05.2021 в 19:31
0.0 из 5 // 0 банк, кредит, юристы, адвокат, Долг
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar