На юге Китая нашли ближайшего родственника SARS-CoV-2

На юге Китая нашли ближайшего родственника SARS-CoV-2
Фото: Новый предок коронавируса
Эксперты считают, что эта летучая мышь может быть предком нового типа коронавируса, ведь ее геном практически идентичен с геномом SARS-CoV-2.
Китайские ученые обнаружили новые носители коронавируса. Они считают, что этот вид летучих мышей может быть предком SARS-CoV-2. Статью с результатами этого исследования опубликовали 8 марта bioRxiv.

Биологи изучили органические жидкости 23 видов летучих мышей, обретающих в китайской провинции Юньнань, и нашли среди них четыре близких родственника коронавируса нового типа. 

На данный момент ученые не могут с точностью утверждаь где и когда появился SARS-CoV-2, а также не владеют информацией о том, какие животные было его промежуточными носителями. Но, вместе с этим, предполагается, что предок Covid-19 появился среди летучих мышей, живущих в Восточной Азии еще в середине прошлого века. Эти данные несколько усложняют исследование возникновения инфекции, поскольку именно в этих областях водится очень много летучих мышей, которые несут в себе много различных вирусов.

В ходе данного исследования геномы рукокрылых показали множество видов как бета-, так и альфакоронаирусов, к которым относится не только SARS-CoV-2, но и простудные заболевания, а также болезни животных. 

Самое главное в исследовании то, что ученые обнаружили четыре близких к SARS-CoV-2 бетакоронавируса, которые поражают подковоносых летучих мышей. А как ранее было доказано, именно этот вид животных является первоначальным носителем возбудителя коронавируса.

Сравнение геномов найденных вирусов показало, что RpYN06 прямой предок либо же самый близкий родственник SARS-CoV-2. Он отделился от общего вируса незадолго до начала пандемии. 

Ученые надеются, что детальное изучение этого вируса позволит понять, каким образом он смог проникать в клетки человеческого организма и так образом смогут найти пути для предотвращения этой ситуации.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.03.2021 в 15:13
0.0 из 5 // 0 коронавирус, sars-cov-2, Китай
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar