Нацбанк объяснил замедление инфляции в Украине

ATinformБизнес 16.03.2024 в 19:21244Обсудить
Нацбанк объяснил замедление инфляции в Украине
Фото: pixabay.com
В феврале инфляция замедлялась быстрее прогноза. Такая динамика была обусловлена рядом причин.

В феврале 2024 года потребительская инфляция в Украине в годовом исчислении замедлилась до 4,3%. Темпы роста цен были ниже траектории январского прогноза НБУ. Об этом сообщает Нацбанк.

Отмечается, что в феврале инфляция замедлялась быстрее прогноза. Такая динамика была обусловлена увеличением предложения отдельных продуктов питания, вторичными эффектами от значительных урожаев, контролируемой ситуацией на валютном рынке и дальнейшим действием моратория на повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Базовая инфляция снижалась медленнее прогноза (до 4,5%). Это, в частности, обусловлено эффектами блокады западных границ, повлекших удорожание отдельных продуктов питания и непродовольственных товаров. Также на цены давило постепенное повышение заработных плат в условиях дефицита кадров на рынке труда.

В Украине цены на сырые продукты питания снизились на 0,3% г/г. Ощутимо подешевели в годовом исчислении яйца благодаря наращиванию производства и переориентации производителей на внутренний рынок.

Как сообщается, темпы роста административно регулируемых цен снизились до 10,1% г/г. Дальше медленнее дорожали алкогольные напитки и табачные изделия из-за уменьшения давления со стороны производственных затрат и давления нелегальной продукции.

Мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения сдерживал административную инфляцию. Ускорился рост цен на фармацевтическую продукцию.

Цены на топливо выросли на 5,0% г/г. Это обусловлено прежде всего логистическими трудностями, которые повлияли, прежде всего, на цену автомобильного газа, а также ростом мировых цен на нефть.

Также подорожали обработанные продовольственные товары (до 5,6% г/г).

Цены на непродовольственные товары в дальнейшем снижались (на 0,5% г/г) преимущественно за счет углубления падения цен на одежду и обувь. В то же время, цены на другие непродовольственные товары росли медленнее, чем в январе, что, в частности, может объясняться контролируемой ситуацией на валютном рынке.

По данным НБУ, темпы роста стоимости услуг в феврале замедлились до 9,8% в годовом исчислении, прежде всего, под влиянием уменьшения давления со стороны расходов на продовольственное сырье и энергию.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

16.03.2024 в 19:21
5.0 из 5 // 1 Украина, инфляция, нацбанк
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.