NASA опубликовало захватывающее изображение приближающейся галактики

NASA опубликовало захватывающее изображение приближающейся галактики
Фото: NASA
Messier 90 движется навстречу Млечному Пути с огромной скоростью
Большинство галактик удаляются от Млечного Пути, вследствие теории Хаббла, описывающей всеобщее расширение Вселенной. Тем не менее, есть исключения. Messier 90 (М 90) – это одна из немногих галактик, которая движется навстречу Млечному Пути. Недавно телескоп "Хаббл" запечатлел впечатляющую фотографию этого космического объекта и NASA поделилась им со всем миром.

Доказательством того, что эта гигантская спиральная галактика в созвездии Девы летит к нам, является ее доплеровское синее смещение. Космические объекты, приближающиеся к нам, обладают синеватым оттенком вследствие сжатия частоты света, а отдаляющиеся – красным.  

Важно отметить, что кластер Девы, частью которого является Messier 90, удаляется от нас. Но М 90 на самом деле движется быстрее, чем другие галактики в этом скоплении, создавая впечатление, будто он мчится к Млечному Пути. Колоссальная масса скопления своей гравитацией придает ускорение некоторым галактикам до очень высоких скоростей.
Однако столкновение если оно произойдет, будет очень нескоро вследствие невероятно большого расстояния до Messier 90, которое составляет 60 миллионов световых лет, что в 30 раз дальше ближайшего "соседа" Млечного Пути – Туманности Андромеды, с которой наша галактика действительно столкнется в будущем, вызвав гигантское "ДТП в космосе".

Автор RafaelRafael 27.05.2019 в 13:42
4.0 из 5 // 1 изображение, NASA, галактика
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar