Нефть дорожает перед заседанием ОПЕК+

ATinformБизнес 04.10.2022 в 14:41167Обсудить
Нефть дорожает перед заседанием ОПЕК+
Фото: из открытых источников
ОПЕК+ увеличила добычу в этом году после рекордных сокращений, введенных в 2020 году из-за падения спроса, вызванного пандемией COVID-19.

Цены на нефть выросли во вторник, 4 октября, так как ожидания того, что ОПЕК+ может согласиться на значительное сокращение добычи на встрече в среду, перевесили опасения по поводу состояния мировой экономики. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,5%, до 89,33 долларов за баррель после роста более чем на 4% на предыдущей сессии.

Фьючерсы на американскую нефть WTI выросли на 0,4% до 83,94 долларов за баррель. Эталонный показатель вырос более чем на 5% на предыдущей сессии, что стало самым большим дневным приростом с мая.

Цены на нефть выросли в понедельник на фоне возобновившихся опасений по поводу дефицита предложения. Инвесторы ожидают, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники (ОПЕК+), сократят добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки на своем первом личном заседании с 2020 года в среду.

По словам источников в ОПЕК, добровольные сокращения отдельных членов могут стать самым большим сокращением с начала пандемии COVID-19.

ОПЕК+ увеличила добычу в этом году после рекордных сокращений, введенных в 2020 году из-за падения спроса, вызванного пандемией COVID-19. Но в последние месяцы организация не смогла добиться запланированного увеличения добычи, недополучив в августе 3,6 млн баррелей в сутки.

"Хотя ОПЕК+ может объявить о значительном сокращении (свыше 1 млн баррелей в сутки), в действительности сокращение может быть намного меньше. Это связано с тем, что большинство членов ОПЕК+ добывают значительно ниже своих целевых уровней добычи", - отмечают аналитики ING.

По словам Goldman Sachs, рассматриваемое сокращение добычи было оправдано резким падением цен на нефть с недавних максимумов, добавив, что это укрепило его оптимистичный взгляд на нефть.

По мнению аналитика CMC Markets Тины Тенг, опасения по поводу состояния мировой экономики могут ограничить потенциал роста, поскольку инвесторы также рассчитывают зафиксировать прибыль, полученную на предыдущей сессии.

"На мировых рынках сохраняется неопределенность, такая как потрясения на рынке облигаций, распродажа рискованных активов и стремительный рост доллара США", - сказал Тэн.

Цены на нефть снижаются четыре месяца подряд, так как ограничения, введенные в связи с COVID-19 в крупнейшем импортере нефти Китае, сдерживают спрос, в то время как повышение процентных ставок и стремительный рост доллара США оказывают давление на мировые финансовые рынки. Крупные центральные банки приступили к самому агрессивному раунду повышения ставок за последние десятилетия, что вызвало опасения глобального экономического спада.

Напомним, цены на нефть снизились почти 25% за третий квартал 2022 года. Всего нефть дешевела четыре месяца подряд после роста в начале года.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.10.2022 в 14:41
0.0 из 5 // 0 нефть, нефтяные котировки, цена
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.