Необычная жажда. Ученые разработали анализ, определяющий опасный дефицит редкого гормона

ATinformНаука 19.11.2023 в 16:14155Обсудить
Необычная жажда. Ученые разработали анализ, определяющий опасный дефицит редкого гормона
Фото: DALL-E
Некоторые случаи чрезмерного потребления воды представляют опасность для здоровья без надлежащего лечения

Исследователи установили, что потребление более трех литров жидкости в день может свидетельствовать о дефиците редкого гормона, хотя часто это является безвредной привычкой. Это состояние, известное как синдром полиурии-полидипсии, обычно является привычным для организма или связано с психологическими заболеваниями, но иногда может быть следствием дефицита вазопрессина. Вазопрессин, гормон гипофиза, обеспечивает баланс воды и соли в организме. Его дефицит приводит к чрезмерной потере жидкости и сильной жажде, пишет Science Daily.

Отличать обычное избыточное питье от вазопрессиновой недостаточности очень важно. В первом случае рекомендуется поведенческая терапия, направленная на снижение потребления, во втором — добавка вазопрессина, как способ борьбы с необычным состоянием. Неправильное лечение, в частности, ненужное введение вазопрессина, может привести к опасной водной интоксикации.

Исследователи под руководством профессора Мирьям Крист-Крейн и доктора Джули Рефардт сосредоточились на поиске надежных диагностических тестов. Они установили, что тест, включающий инфузию концентрированной соли, является высокоточным, хотя и требует частого контроля уровня соли в крови. Альтернативный тест с использованием инфузии аргинина, хотя и более удобен для пациента, менее точен.

Результаты исследования сравнили эти тесты для выявления самого лучшего кандидата для диагностики состояния. В исследовании с участием 158 человек тест с инфузией соли точно диагностировал более 95% случаев, а тест с аргинином — около 75%. На основании этих результатов, учеными рекомендуется использовать тест с солевым настоем как более надежный метод для различения полидипсии и дефицита вазопрессина.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.11.2023 в 16:14
5.0 из 5 // 1 Ученые, гормоны
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.