Неоновый зверь: Вомбаты оказались способны светиться в ультрафиолетовых лучах

Неоновый зверь: Вомбаты оказались способны светиться в ультрафиолетовых лучах
Фото: из открытых источников
Биофлуоресценция возникает, когда живое существо поглощает высокоэнергетическое излучение, а затем снова излучает свет с более низкой частотой.
Австралийские биологи показали, что вомбаты светятся флуоресцентным синим и розовым оттенками под ультрафиолетовым светом.

Идея проверить вомбатов на светимость появилась после того, как несколько месяцев назад другая группа обнаружила свечение утконоса, признаются исследователи.

Открытие вдохновило ученых, таких как куратор Музея млекопитающих Западной Австралии Кенни Травуйон и биолог Линетт Амбрелло, направлять ультрафиолетовое излучение на различные образцы в музейных коллекциях. И им удалось обнаружить «неоновых» вомбатов и других сумчатых.

«Мы опробовали это только на двух десятках млекопитающих, так что это не было тщательным поиском. Вероятно, около трети из них действительно светились», — сказал Кенни Травуйон.

Среди них были утконос (которого проверяли дважды), ехидна, бандикуты и билби, опоссумы и некоторые летучие мыши.

Биофлуоресценция возникает, когда живое существо поглощает высокоэнергетическое излучение, такое как ультрафиолет, а затем снова излучает свет с более низкой частотой. Было идентифицировано множество белков, которые могут делать это в коже или других тканях животных, включая кости и зубы, как объяснила судебно-медицинский эксперт из Австралийского музея дикой природы Грета Франкхэм.

«Во многих частях тела животных есть химические соединения, которые, кажется, флюоресцируют, поэтому неудивительно, что в других вещах, например в мехе, флуоресцируют другие химические соединения», — сказала Фрэнкхэм.

Точные детали того, как и почему происходит биофлуоресценция у этих млекопитающих, еще предстоит определить. Но как бы это ни было достигнуто, в ультрафиолетовом свете он определенно дает поразительно яркие результаты.

Вомбаты и находящийся под угрозой исчезновения восточный полосатый бандикут (Perameles gunnii) также являются ночными видами. Многие из идентифицированных к настоящему времени биофлуоресцентных млекопитающих ведут либо ночной образ жизни, либо сумеречный образ жизни (наиболее активны на рассвете и в сумерках), но для биофлуоресценции требуется источник света, чтобы свечение могло затем повторно излучаться, а ночью вокруг меньше ультрафиолетового света.

«Возможно, они могут видеть гораздо больше, чем мы. Хищники, кажется, не светятся. Я думаю, это потому, что если бы хищников можно было увидеть, они потеряли бы все шансы поймать свою добычу», — предположил Травуйон.

Хотя сейчас есть много предположений о том, почему некоторые млекопитающие светятся под воздействием ультрафиолета, мы только что осознали, насколько широко это явление. Так что еще многое предстоит сделать, прежде чем мы сможем почерпнуть какие-либо ответы.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

27.11.2020 в 21:43
0.0 из 5 // 0 ультрафиолетовые лучи, вомбаты
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar