Опубликован альтернативный подсчет итогов выборов президента Беларуси

Опубликован альтернативный подсчет итогов выборов президента Беларуси
Фото: EPA/UPG
В частности, за Тихановскую проголосовали 3 миллиона белорусов, за Лукашенко - 1,8 миллиона.
Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская выиграла выборы президента в 2020 году еще в первом туре. Об этом свидетельствует альтернативный подсчет голосов, проведенный  через платформу Голос, сообщает разработчик платформы Павел Либер в среду, 14 июля.

Избиратели самостоятельно обозначали свой выбор в Голосе и присылали фотографии бюллетеней с указанием участка, где голосовали. Так установили, за кого проголосовали почти 900 тысяч избирателей практически на всех участках (5696 с 5767). Также удалось собрать и оцифровать 1545 протоколов участковых избирательных комиссий, в том числе 1517 протоколов с территории Беларуси.

На основе этих данных удалось установить альтернативные результаты выборов:
  • Тихановская - 56% голосов
  • Лукашенко - 34% голосов
  • Другие - 10% голосов
В частности, за Тихановскую проголосовали 3 миллиона белорусов, за Лукашенко - 1,8 миллиона. Явка на выборах составила 78%.

Отметим, что согласно данным ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал 80% голосов, а Тихановская только 10%.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.07.2021 в 19:33
0.0 из 5 // 0 Беларусь, выборы, президент
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar