Основные виды экскаваторов

ATinformСтатьи 31.10.2022 в 21:19156Обсудить
Основные виды экскаваторов
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Есть много видов такой спецтехники, но популярны в строительной сфере являются варианты на гусеничном ходу, колесные модели и экскаваторы-погрузчики.

Механическая разработка грунта во время рытья котлованов для возведения зданий, при рытье траншей для укладки магистральных трубопроводов и решении других строительных или ландшафтных задач, требует применения такого востребованного вида спецтехники как экскаваторы.

Этот строительный спецтранспорт имеет такие плюсы:

  • работа на жестких грунтах любой сложности;
  • высокая проходимость в условиях бездорожья;
  • хорошая маневренность на тесных площадках;
  • хорошая производительность по сравнению с ручным трудом.

Кстати, если нужны запчасти Doosan (на одну из очень востребованных сейчас марок спецтехники), то посмотреть варианты можно здесь https://com-part.ru/store/ekskavatori-pogruzchiki/doosan/.

Есть много видов такой спецтехники, но популярны в строительной сфере являются варианты на гусеничном ходу, колесные модели и экскаваторы-погрузчики. Также в отдельный вид можно выделить компактные мини-экскаваторы, с легкостью разворачивающиеся на месте, легко перевозящиеся в обычном грузовике, предназначенные для эксплуатации в стесненных городских условиях, а также для незначительной деликатной выемки грунта.

экскаватор

Гусеничные экскаваторы

Отличаются наилучшей проходимостью, используются там, где не может пройти колесная техника. Применение – дорожное строительство, работа на стройплощадках без оборудованных подъездных путей. В отличие от «колеса», «гусеницы» оказывают меньшее давление на грунт, поэтому машина обладает более высокой устойчивостью и не проваливается в землю.

Недостатком таких моделей является низкая скорость передвижения, а также необходимость доставки к месту проведения работ на тягаче с грузовой платформой.

Колесные экскаваторы

В отличие от спецтехники на гусеницах, не повреждают асфальт, поэтому могут передвигаться самостоятельно по дорогам общего пользования. Современные модели делают это с достаточно большой скоростью. Уступают гусеничным вариантам по проходимости, но выигрывают за счет высокой маневренности и возможности самостоятельной доставки к месту проведения работ.

Погрузчики

Машины небольшого размера, внешне похожие на привычный всем колесный трактор. Уступают по размеру ковша и производительности обычным колесным и гусеничным моделям, но обыгрывают их по многофункциональности. Такая техника имеет не только ковш для выемки грунта, но и оснащена расположенным спереди отвалом для его перемещения и погрузки в самосвал.

Применение экскаваторов

экскаватор

Гусеничные, колесные, мини-экскаваторы и погрузчики находят самое активное применение при решении широкого спектра строительных, монтажных, демонтажных, ландшафтных работ. Наиболее часто их применяют для:

  • рытья котлованов под укладку фундаментов зданий;
  • погрузки и перемещения сыпучих материалов;
  • выемки грунта для траншей под коммуникации;
  • разборка бетонных зданий и демонтаж дорожного покрытия.

Некоторые современные модели такой спецтехники позволяют подсоединять и использовать дополнительное сменное навесное оборудование, значительно расширяющее базовую функциональность машин – дробильные ковши, гидравлические ножницы, вилочные захваты, вибраторы, роторные фрезы и многое другое.

И запчасти купить на такую технику сейчас несложно – например, здесь можно купить запчасти на экскаваторы Hyundai практически для всех узлов и агрегатов машины.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

31.10.2022 в 21:19
0.0 из 5 // 0 Экскаваторы
Сейчас читают
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.