Польша объявила локдаун на Пасху: полный список запретов

Польша объявила локдаун на Пасху: полный список запретов
Фото: Reuters
Власти страны в борьбе с коронавирусом равняются на Германию и Чехию
Из-за нарастающих темпов распространения коронавирусной инфекции правительство Польши ужесточил карантин в связи с коронавирусом на пасхальные праздники.

Как сообщили в польском Министерстве здравоохранения, усиление запретов в стране начинается 27 марта и продлится до 9 апреля. Таким образом, локдаун зацепит и Пасха, которую в этом году католическая Польша отмечает апреля.

В частности будут закрыты:
  • крупные (площадью более 2000 кв) строительные и мебельные магазины;
  • парикмахерские и салоны красоты;
  • детсады и ясли (исключение – дети медиков, работников силовых структур и спасателей);
  • спортивные объекты (исключение – тренировки профессиональных спортсменов);
Также вводится лимит на количество посетителей магазинов, почты и костелов (для помещений до 100 м кв – 1 человек на 15 кв, для помещений более 100 кв – 1 человек на 20 кв).

Что уже запрещено в Польше?

Вдобавок к новым, в стране продолжают действовать старые ограничения. На сегодняшний день в стране запрещены:
  1. массовые праздники и публичные мероприятия;
  2. наполнение общественного транспорта более чем на 50% сидячих или 30% общих мест;
  3. запускать гостей в кафе, рестораны и бары (еду и напитки на вынос продавать можно);
  4. работа торговых центров, гостиниц и других объектов ночевки, кинотеатров, театров, музеев, художественных галерей, тренажерных залов, аквапарков, бассейнов, саун, соляриев, теннисных кортов и других спортивных объектов и казино.
Другие ограничения:
  • в школах – только дистанционное обучение;
  • носить маски обязательно везде, в том числе на улице;
  • максимальное количество гостей на семейных и других торжествах в общественных местах – не более 5 человек (не считая вакцинированных от COVID-19).

Печальные рекорды

Последние два дня в Польше сообщают о максимальном количестве новых заразившихся коронавирусной инфекцией.

23 марта в стране зарегистрировали 29 978 новых заражений, а также 575 умерших, из которых 115 не имели хронических болезней, то есть не были в группе риска.

Но 24 марта Минздрав заявил о новом рекорде – 34 151 заразившихся. Кроме того, 520 больных скончались, а . выздоровели – более 15 тыс. При этом в больницах остаются более 27,1 тыс. пациентов, из них 2600 – в реанимации.

По данным правительства, по состоянию на 25 марта прививки от коронавируса получили уже почти 5,4 млн поляков, в том числе 1,8 млн, которым сделали по два укола.

Равняются на немцев и чехов

Как сообщает RMF24, ужесточение локдауна накануне анонсировал премьер-министр Матеуш Моравецкий. Однако что именно изменится, он не уточнил.

"Вокруг нас немцы, чехи, другие страны вводят новые ограничения, и мы также представим некоторые новые ограничения на следующие две недели самое позднее в четверг, чтобы снова подавить вирус", – сказал Моравецкий.

Он разъяснил, что решение о конкретных ограничениях будет приниматься на основе нескольких параметров: количество госпитализированных, рост заражений, смертность, а также исходя из ситуации с коронавирусом в соседних странах.

Моравецкий предупредил, что Польша "на всякий случай, должна готовиться к более сложным сценариям" и пообещал поддержку гостиничному бизнесу, гастрономии и туризму.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

25.03.2021 в 15:40
0.0 из 5 // 0 пасха, локдаун, Польша
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar