Правительство Польши уволило руководство государственных СМИ: оппозиция начала протест

ATinformМир 21.12.2023 в 07:41234Обсудить
Правительство Польши уволило руководство государственных СМИ: оппозиция начала протест
Фото: Getty Images
К акции протеста присоединился и лидер партии Ярослав Качиньский.

В Польше новое правительство приняло решение уволить руководство государственных СМИ. Оппозиционная партия "Право и справедливость" начала протест. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на BBC.

19 декабря, польский парламент поддержал резолюцию, которая призывает к независимости, объективности и плюрализму на государственном телевидении и радио. Уже 20 декабря, министр культуры Польши Бартоломей Сенкевич уволил руководство государственных СМИ.

В ответ на резолюцию депутаты от партии "Право и справедливость", которая была правящей до осенних выборов, начали сидячий протест в штаб-квартире государственного телеканала TVP. При этом он прекратил свое вещание. К акции протеста присоединился и лидер партии Ярослав Качиньский. Он просидел в штаб-квартире всю ночь с 19 на 20 декабря.

В то же время бывший премьер Матеуш Моравецкий, представитель партии "ПиС", осудил действия правительства нового премьера Дональда Туска и назвал их "незаконными".

Как отмечает BBC, в последние годы вечерние выпуски новостей TVP и TVP Info "превратились в пропагандистскую машину" правительства "ПиС". Еще с 2015 года, когда партия пришла ко власти, она изменила польское законодательство о СМИ, что позволило ей увольнять членов правления и брать на работу в государственные СМИ журналистов, которые расхваливали ее политику.

При власти "ПиС" Польша опустилась с 18-го на 57-е место во Всемирном индексе свободы прессы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.12.2023 в 07:41
0.0 из 5 // 0 Польша, Протест, правительство
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.