Прожиточный минимум в Украине будут рассчитывать по-новому

Прожиточный минимум в Украине будут рассчитывать по-новому
Фото: EPA/UPG
На сегодня в украинском законодательстве прожиточный минимум является расчетной величиной для определения, как размера социальных выплат
В Украине введут новую методологию исчисления прожиточного минимума. Соответствующий проект закона Кабинет министров одобрил для внесения в Верховную Раду. Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины.

Документ предусматривает, что прожиточный минимум должен быть стоимостной величиной для определения основных социальных потребностей человека на минимальном уровне.

Поэтому прожиточный минимум должен применяться исключительно для определения основных соцгарантий, которые являются основным источником доходов (минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и другие виды государственной социальной помощи, которые являются основным источником доходов).

Как сообщается, ранее был проведен масштабный аудит законодательства на предмет использования величины прожиточного минимума.

На сегодня в украинском законодательстве прожиточный минимум является расчетной величиной для определения, как размера социальных выплат, так и размеров штрафов, сборов, платежей и взысканий.

Так, почти 180 норм предусматривают использование прожиточного минимума в уголовном, хозяйственном, административном законодательстве. Что в два раза превышает количество таких норм, которые регулируют вопросы социальных выплат – 79.

Предложено ввести нормативы для расчета таких выплат и сборов:
  • базовая величина для соцвыплат на детей и базовая величина для соцвыплат населению. Для расчета ежемесячных социальных выплат, которые устанавливаются к пенсии или государственной соцпомощи, которая выплачивается вместо пенсий, стипендий, алиментов, компенсационных выплат, пособий по уходу, а также единовременных денежных выплат (пособий);
  • базовая величина для денежных платежей и взысканий. Для расчета штрафных санкций и административных взысканий;
  • базовая величина для административных сборов. Для расчета размеров платы за предоставление административных услуг.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

27.01.2021 в 23:28
0.0 из 5 // 0 прожиточный минимум, Украина
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar