Россия запретила продажу гаджетов без программного обеспечения российского производства

Россия запретила продажу гаджетов без программного обеспечения российского производства
Фото: Pixabay
В России требуют устанавливать на гаджеты российские приложения
В России принят закон, который запрещает продажу смартфонов, компьютеров и смарт-телевизоров, на которых не установлено российское программное обеспечение.

Закон вступит в силу в июле 2020 года и должен ударить по Apple, которая не позволяет дистрибьюторам устанавливать дополнительные программы на свои устройства.

Закон не будет означать, что устройства из других стран не могут быть проданы с их обычным программным обеспечением — но русские «альтернативы» также должны быть установлены.

Законопроект был принят нижней палатой российского парламента в четверг. Полный список гаджетов и программного обеспечения российского производства, которое необходимо предварительно установить, будет определено правительством.

Один из соавторов законопроекта Олег Николаев объяснил, как он может помочь российским пользователям.

«Когда мы покупаем сложные электронные устройства, у них уже есть индивидуальные приложения, в основном западные, на них предварительно установленные. Естественно, когда люди видят их … они могут подумать, что нет внутренних альтернатив, доступных. И если, помимо предустановленных приложений, мы также предложим российские варианты пользователям, тогда они будут иметь право выбора», — полагает депутат.

Но законодатели столкнултись с критикой со стороны производителей и дистрибьюторов в России.

Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (RATEK) заявила, что на некоторые устройства не удастся установить программное обеспечение российского производства и что международные компании, выпускающие гаджеты, могут покинуть российский рынок в результате принятия закона.

Другие высказывают опасения, что российское программное обеспечение может быть использовано для шпионажа за пользователями.

Автор RafaelRafael 24.11.2019 в 09:22
4.0 из 5 // 1 гаджеты, программное обеспечение, Россия
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar