Сколько людей должно пережить апокалипсис, чтобы Homo Sapiens спасся как вид

ATinformНаука 18.11.2022 в 08:35113Обсудить
Сколько людей должно пережить апокалипсис, чтобы Homo Sapiens спасся как вид
Фото: Gizmodo
Пережить Судный день – задача не из простых, как и сохранить человеческую популяцию в дальнейшем.

Нетрудно представить, как может закончиться человеческое существование на Земле, то ли в результате ядерной войны, то ли от удара астероида. Но если предположить, что апокалипсис убьет не всех в одночасье, сколько людей потребуется, чтобы сохранить наш вид?

Короткий ответ: все будет зависеть от обстоятельств. Различные катастрофы создают разные условия Судного дня для дальнейшей жизни выживших популяций. Например, ядерная война может спровоцировать ядерную зиму, когда выжившие столкнутся с катастрофическим падением температуры и глобальным голодом, не говоря уже о радиационном облучении. Но если отбросить некоторые из этих факторов и сосредоточиться на численности населения, которое будет необходимо для выживания человеческого вида, то это число будет относительно небольшим, пишет Live Science.

"С численностью населения в несколько сотен человек, вероятно, можно выжить в течение многих столетий. Есть примеры, когда такие небольшие популяции выживали на протяжении столетий, и даже тысячелетий", – говорит доцент кафедры антропологии Государственного университета Портленда Кэмерон Смит.

Исследования Смита ранних человеческих цивилизаций и колонизации космоса дают некоторую надежду. Он говорит, что большие города будут наиболее уязвимыми, если человеческая цивилизация рухнет, поскольку мегаполисы импортируют почти всю пищу и сильно зависят от электричества. Таким образом, выжившие популяции рассредоточатся в поисках ресурсов.

По словам Смита, в период раннего неолита (когда закончился последний ледниковый период, около 12 тыс. лет назад), когда люди начали заниматься сельским хозяйством, во всем мире было много маленьких деревень с населением от 100 до 1000 человек.

"Это были довольно независимые группы, но я подозреваю, что у них также были родственные или брачные связи с другими деревнями. И в апокалиптическом сценарии, скорее всего, произойдет то же самое", – отмечает ученый.

Он отмечает, что выжившей популяции, состоящей всего из нескольких сотен людей, потребуется способ избежать близкородственных связей. Инбридинг – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются небольшие популяции.

Последствия инбридинга привели к падению испанской династии Габсбургов, правившей Испанией в 16-17 веках. Династия поддерживала внутрисемейные браки до 1700 года, когда их родословная завершилась бесплодным королем Карлом II, чье лицо также имело видимые следы инбридинга.

Похожий сценарий может произойти с сократившейся в результате апокалипсиса популяцией людей. У таких групп может недоставать генетического разнообразия, чтобы избежать близкородственных союзов. Для успешного размножения также потребуется достаточное количество мужчин в репродуктивном возрасте.

Исполнительный директор аналитического центра Global Catastrophic Risk Institute Сет Баум считает, что люди могут подготовиться к Судному дню, конечно, если смогут его предвидеть. Эксперт видит выход в постройке убежищ для защиты людей в случае глобальной катастрофы.

"Если произойдет катастрофа, мы захотим иметь безопасные места, чтобы хоть какое-то население могло выжить", – подчеркивает Баум.

По его словам, важным фактором в любом убежище является возможность изолировать группу от потенциальных рисков. Например, некоторые островные страны, такие как Новая Зеландия и Австралия, фактические превратились в крупномасштабные убежища во время пандемии коронавируса, где распространение вируса не было столь масштабным.

Баум считает, что первым делом необходимо создать убежище на Земле, подобное Всемирному семенохранилищ на острове Шпицберген, где хранятся семена со всего мира.

"А затем, если пойти дальше, было бы неплохо иметь убежище за пределами нашей планеты", – говорит Баум.

Выживание в космосе

В гипотетической ситуации, когда людям удалось сбежать на другую планету, чтобы избежать конца света, какое минимальное количество людей необходимо для сохранения вида в космосе?

Стартового экипажа из 98 человек будет достаточно для 6300-летнего путешествия (с современными технологиями) к Проксиме Центавра b. Экзопланета вращается вокруг Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды.

Астрофизик из Страсбургского университета во Франции Фредерик Марин говорит, что экипаж Проксимы Центавра b будет состоять не из случайных 98 человек, а из 49 неродственных племенных пар, готовых передать свои гены.

Популяция останется генетически разнообразной и здоровой с течением времени только при определенных условиях, например, размножение экипажа будет необходимо контролировать и ограничивать. Кроме этого, более численная стартовая команда из 500 человек, вероятно, будет лучшим выбором. Такая группа с большей вероятностью сможет сохранить своего генетическое разнообразие с большим количеством племенных пар.

Смит рекомендует не использоваться наименьшие значения в космических исследованиях.

"Можно провести аналогию с авиалайнером, летящим в Нью-Йорк, вы не хотели бы, чтобы у пилота было ровно столько топлива, сколько требуется для полета в одну сторону. Вам необходим резерв на случай непредвиденных ситуаций", – подытожил эксперт.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

18.11.2022 в 08:35
0.0 из 5 // 0 Апокалипсис, Homo sapiens
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.