Стало известно, когда состоится внеочередной саммит ЕС

Стало известно, когда состоится внеочередной саммит ЕС
Фото: Getty Images
Лидеры ЕС нацелены на достижение пакетного решения по назначениям на все ключевые посты
Главы государств и правительств Евросоюза не договорились о кандидатуре на пост нового главы Еврокомиссии, для продолжения дискуссии созван внеочередной саммит ЕС 30 июня в Брюсселе. Об этом сообщил в пятницу глава Евросовета Дональд Туск.

"Ни за одного из кандидатов нет большинства, пока преждевременно говорить об именах. Мы встретимся снова на саммите 30 июня", — заявил он.

Туск подчеркнул, что лидеры ЕС нацелены на достижение пакетного решения по назначениям на все ключевые посты ЕС. Помимо главы Еврокомиссии, им нужно определить будущего преемника самого Туска на посту председателя Европейского совета, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, который сменит Федерику Могерини, нового председателя Европарламента вместо Антонио Таяни и председателя Европейского Центробанка на смену Марио Драги.

"Мы намерены найти пакетное решение, которое бы отражало все многообразие Евросоюза. Пока я продолжу консультации, в том числе с Европейским парламентом", — заявил Туск. Фраза о "многообразии Евросоюза" означает, что среди новых руководителей институтов ЕС должны быть как мужчины, так и женщины, представляющие разные регионы и политические партии Евросоюза.

В свою очередь нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пошутил по этому поводу: "Я констатирую с определенным удовольствием, радостью и удовлетворением, что меня не так легко заменить". Он, впрочем, признал, что 30 июня достичь согласия будет не легче, чем на нынешнем саммите, однако "это должно быть сделано". Комментировать сложившуюся ситуацию более подробно он, также как и Туск, отказался, заявив, что "не считает правильным проводить пресс-конференцию в 2 часа ночи".

Полномочия Еврокомиссии Юнкера заканчиваются 31 октября, однако лидеры ЕС хотят договориться о кандидатуре его преемника до начала работы Европарламента нового созыва, первая сессия которого пройдет 2 июля в Страсбурге.

Автор RafaelRafael 21.06.2019 в 08:05
4.0 из 5 // 1 ЕС, ЕК-12, саммит
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar