Сверхмассивный монстр в центре Млечного Пути: названа первая цель нового телескопа Уэбба

Сверхмассивный монстр в центре Млечного Пути: названа первая цель нового телескопа Уэбба
Фото: SciTechDaily
Телескоп Уэбба будет решать проблему загадочных вспышек сверхмассивной черной дыры, которые являются загадкой для астрономов.
В первый год своей работы космический телескоп Джеймса Уэбба объединит свои усилия с комплексом радиотелескопов по всему миру под названием Event Horizon Telescope (EHT), чтобы сделать изображение области, окружающей сверхмассивную черную дыру в сердце нашей галактики Млечный Путь, сообщает Scitechdaily.

Event Horizon Telescope

Проект Event Horizon Telescope в 2017 году получил первое изображение "тени" черной дыры в ядре галактики Мессье 87 (М87), и теперь телескопы наблюдают за сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики под названием Стрелец A*.

В то время ядро ​​галактики M87 является стабильным объектом, то Стрелец A* ежечасно показывает таинственные мерцающие вспышки, которые значительно усложняют процесс получения изображений.

Галактика Мессье 87 – это огромная эллиптическая галактика, которая находится в созвездии Девы на расстоянии около 53,5 млн св. лет от Земли.

Телескоп Уэбба будет помогать собственными инфракрасными изображениями области черной дыры, предоставляя данные о том, когда присутствуют вспышки, которые помогут команде EHT. Стрелец A* ближе к нам, но тусклее, чем черная дыра M87, и уникальные мерцающие вспышки в материале, окружающем ее, ежечасно изменяют структуру света, что создает проблемы для астрономов.

Сверхмассиваная черная дыра Стрелец A*
  • Расстояние: 25 900 световых лет от нас
  • Радиус: не более 45 а. е. и не менее 12,7 млн км

Таинственные вспышки

Вспышки происходят из-за временного, но интенсивного ускорения частиц вокруг черной дыры до гораздо более высоких энергий с соответствующим излучением света. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу источника или механизма, вызывающего вспышки Стрельца A*. Ответы на вопрос, как начинаются, достигают пика и рассеиваются эти вспышки, являются очень важными для будущих исследований черных дыр, и даже для исследований вспышек на Солнце.

Черная дыра

Черные дыры — это не пустая дыра в космосе, а самые плотные из известных областей материи. Гравитационное поле черной дыры настолько сильное, что искривляет ткань пространства вокруг себя, и любой вещество или объект, который подходит слишком близко, навсегда поглощается черной дырой. Любой свет, который обнаруживают телескопы, на самом деле исходит не от самой черной дыры, а от окружающей ее области.

Черные дыры по-прежнему являются испытательной площадкой для теории Эйнштейна, и ученые надеются, что наблюдения за черной дырой Стрелец A* с помощью EHT, и Уэбба, возможно, откроют новые области физики, которые мы в настоящее время не понимаем.

Телескоп Уэбба будет служить главной космической обсерваторией в течение следующего десятилетия и будет изучать космическую историю нашей Вселенной. Он поможет человечеству понять происхождение Вселенной и наше место в ней. Телескоп является совместной разработкой NASA, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.11.2021 в 16:18
0.0 из 5 // 0 телескопа Уэбба, исследования
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar