Технологии бурения скважин на воду

ATinformСтатьи 11.08.2022 в 12:59163Обсудить
Технологии бурения скважин на воду
Артезианская скважина
Для бурения скважины используют разные технологии, которые определяют выбор инструментов. Подходящий способ зависит от глубины и твердости грунта.

Скважина — надежный источник воды. Стоимость централизованного водоснабжения постоянно растет. Это ощущают промышленные предприятия и частные домохозяйства. Собственные водоносные горизонты позволят получить доступ к артезианской воде и уменьшить зависимость от внешних источников.

Для создания скважины используют бурение. Чтобы проложить трубу в грунте, используются специальные инструменты в зависимости от твердости материала. Для бурения по граниту и мягкому грунту применяют разные технологии.

устройство артезианской скважины

Процесс бурения скважины

Процесс бурения — это разрушение грунта или породы в забое. Для этого используется бур или долото. Он разрезает почву, после чего она выводится на поверхность. Для подъема может применяться:

  • воздух;
  • вода;
  • буровой раствор.

Когда скважина пробурена на нужную глубину, проводится поиск водоносного горизонта. Финальная часть работы — прокачка высоким давлением и откачка до чистой воды.

Для артезианских скважин, которые пробурены в песке, гравии или требуют высоких скоростей потока, в скважине на дне обсадной колонны размещают основной скважинный фильтр. Он не пропускает песок и гравий из колодца, в то же время пропуская воду.

Для решения этих задач используют несколько основных технологий.

Способы бурения скважин

Ниже представлены разные технологии. Целесообразность того или иного способа зависит от глубины скважины, типа грунта, доступности участка.

Роторная технология бурения

Роторная технология является быстрым методом бурения в рыхлых породах. Оборудование состоит из вращающегося бурового долота для проходки скважины непрерывно циркулирующей водой, воздухом или буровым раствором (обычно смесью воды и бентонита). Буровой раствор нагнетается через полую бурильную трубу на долото насосом для удаления породы.

Во время работы обычно не требуется обсадная колонна. Роторная буровая установка состоит из мачты (вышки), подъемника, механизированного вращающегося стола, вращающего бурильную колонну и долото, насоса и двигателя.

Роторная технология бурения

Ударно-канатное бурение

Ударный способ выполняется с помощью стандартной буровой установки, ударных инструментов и желонки. Процедура включает в себя регулярный подъем и опускание набора инструментов. На нижнем конце буровое долото ударом разрушает породу или другие грунтовые материалы. Путем повторяющихся операций забивания и резки образуется скважина. Оборудование для ударного бурения состоит из:

  • колонны инструментов (трос/вертлюг, набор буровых ясов, бурильная штанга и буровое долото);
  • троса;
  • двигателя, который поднимает и опускает бурильную колонну.

В современных конструкциях вся сборка монтируется на грузовике для удобства транспортировки.

Шнековая технология

В этом методе используется шнек — стальная труба с нарезанной резьбой. Она выглядит подобно штопору и работает похожим образом. Шнек может иметь длину в несколько метров. Он вращается, разрезая грунт и твердые породы.

При бурении шнековое долото ввинчивается в почву, и материал автоматически перемещается вверх по валу вращательного устройства. Этот способ хорошо подходит для мягких пород и неглубоких скважин.

Большие шнеки с механическим приводом обычно используются в сельском хозяйстве, строительстве и коммунальном хозяйстве.

Колонковое бурение

Для колонковой технологии используется вращающийся внешний бур с неподвижным внутренним стержнем. Бурение делается с добавлением воды, бурового раствора или воздуха для охлаждения долота и удаления грунта. Работа производится по краям бура равными шагами, чаще по 1.5 метра. Колонковая технология подходит для твердых пород, каменистой почвы, глубоких скважин. Ее также используют для исследования грунта, ведь он попадает на поверхность в природном состоянии.

Скважина — отличный способ организации водоснабжения на участке. Для бурения используют разные технологии, которые определяют выбор инструментов. Подходящий способ зависит от глубины и твердости грунта.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

11.08.2022 в 12:59
0.0 из 5 // 0 скважина, бурение скважины, технологии бурения
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.