Третья доза пока не нужна, отдайте запасы бедным странам – создатель вакцины AstraZeneca

Третья доза пока не нужна, отдайте запасы бедным странам – создатель вакцины AstraZeneca
Фото: кадр из видео
Ранее AstraZeneca заявила, что ей нужно больше времени, чтобы оценить, нужны ли бустеры.
Дополнительные ("бустерные") прививки от коронавируса пока не нужны; вместо того, чтобы раздавать всем по третьей дозе, запасы биопрепаратов нужно отдать невакцинированным или слабо вакцинированным странам. Об этом ВВС заявил руководитель вакцинной группы Оксфордского университета Эндрю Поллард.

Такая позиция одного из создателей вакцины Oxford-AstraZeneca контрастирует с намерениями властей богатых стран, в том числе Британии, которые для усиления защиты своих граждан хотят прививать (а некоторые уже это делают) уязвимых и людей старше 50 лет третьей дозой.

По словам Полларда, такие решения должны основываться на научных исследованиях, а пока что ученые не видят ничего пугающего с частотой тяжелых случаев или смертей среди вакцинированных.

"Сейчас нет причин для паники. Мы не видим проблемы того, чтобы инфекция пробивала вакцинную защиту и была причиной тяжелых случаев у привитых", – сказал иммунолог на брифинге с парламентариями.

Глава Oxford Vaccine Group считает, что доступные дозы эффективнее сейчас отдать людям, "которые могут умереть в следующие полгода", а не использовать "для очень маловероятного сценария внезапного падения защиты в странах с высоким уровнем вакцинации".

По словам профессора, иммунная система привитых двумя дозами "запомнит на десятилетия" основной антиген коронавируса, и это поможет в разной степени защитить их от негативных сценариев при COVID-19, даже если вирус продолжит мутировать.

Ранее AstraZeneca заявила, что ей нужно больше времени, чтобы оценить, нужны ли бустеры. Между тем, Pfizer и Moderna уже заявили, что якобы потребуется третья доза для поддержания защиты. Регуляторы США пока им отказали.

В Британии используют преимущественно вакцины от Oxford-AstraZeneca, Pfizer-BioNTech и Moderna. Насколько слова Полларда относятся к вакцинам вроде CoronaVac, неизвестно.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.08.2021 в 11:38
0.0 из 5 // 0 astrazeneca, вакцина
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar