Ученые получили новые изображения Туманности Пламя (фото)

ATinformНаука 23.01.2022 в 08:43142Обсудить
Ученые получили новые изображения Туманности Пламя (фото)
Фото: ESO
С помощью новых фотографий туманности ученые смогли обнаружить ранее не наблюдаемые особенности этой области звездообразования.
Астрономы с помощью радиотелескопа Atacama Pathfinder Experiment (APEX), который находится в Чили, смогли по-новому взглянуть на область звездообразования в радиодиапазоне, и им открылись ранее неизвестные детали Туманности Пламя. Также ученые смогли обнаружить новую туманность, в которой, возможно нет звезд, сообщает ScienceAlert.

Туманность NGC 2024 или туманность Пламя находится в скоплении туманностей под названием Облако Ориона, которое находится в созвездии Орион. Рядом с туманностью Пламя расположена известная туманность Конская голова.

В состав Облака Ориона входит несколько звездообразующих туманностей, а само Облако находится на расстоянии 1600 световых лет от нас и имеет ширину в несколько сотен световых лет.

"Облако Ориона и его туманности – это отличная лаборатория для изучения процесса рождения звезд", — говорит Томас Станке из Европейской южной обсерватории.

Туманность Пламя – это эмиссионная туманность, то есть она излучает свой собственный свет, в отличие от отражательных туманностей, которые светятся только отраженным светом звезд, и темных туманностей, которые вообще не светятся.

Туманность Пламя – это область звездообразования, молодые звезды в таких областях бывают очень горячими, и потому туманность светится очень ярко. В этой туманности находятся сотни недавно созданных звезд, которые сконцентрированы в ее центре.

По словам Станке, звезды рождаются в облаках плотной пыли и газа, которые затемняют звезды в оптическом диапазоне. Но радиотелескоп Atacama Pathfinder Experiment может получать изображения в радиодиапазоне, а потому ученым открылись новые детали.

Станке и его коллеги смогли увидеть потоки молекулярных газов, как мощные звездные ветра уходят в межзвездное пространство во время процесса звездообразования. Также астрономы нанесли на карту молекулярный газ в различных областях туманности. Во время своих наблюдений ученые также обнаружили туманность, которую никто никогда раньше не замечал. И в ней возможно нет звезд.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

23.01.2022 в 08:43
0.0 из 5 // 0 Ученые, Туманность Пламя
Комментариев нет. Будь первым!
avatar