Ученые выяснили, как британский штамм COVID распространялся по миру

Ученые выяснили, как британский штамм COVID распространялся по миру
Фото: EPA/UPG
Медики усомнились в том, что мутация, произошедшая в одном месте так быстро распространилась по странам.
Так называемый "британский" штамм коронавируса, вероятнее всего, зародился именно в Великобритании, а затем был развезен по миру гражданами этой страны. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых, опубликованные на сайте medRxiv.

Новый крайне заразный штамм SARS-CoV-2 появился в Великобритании во второй половине 2020 года. Первое сообщение о нем было получено из Кента 20 сентября и из Лондона 21 сентября. Хотя многие государства в декабре 2020 года ограничили въезд из Великобритании, к этому времени "британский" штамм обнаружили уже в 16 странах. И сейчас ученые обсуждают, возможно ли было столь быстрое распространение по миру нового варианта вируса, возникшего в одном месте, или сходные мутации произошли в нескольких местах.

Исследователи из Китая, США и Великобритании на основе приложения Facebook Data for Good собрали данные о мобильности жителей 19 стран, чтобы определить вероятность того, что новый вариант вируса был занесен в эти страны путешественниками из Великобритании, и оценили возможную скорость местной передачи.

Самый высокий риск завоза из Великобритании оказался в Ирландии, а самый низкий - в Венгрии. Уже к концу октября 2020 года вероятность, что хотя бы один инфицированный новым штаммом приехал из Великобритании, превысила 50 процентов для 13 из 19 стран, исследованных авторами. В ноябре за пределами этого порогового значения оставались только три страны - Объединенные Арабские Эмираты, Швеция и Венгрия

"Наши результаты убедительно показывают, что новый вариант вируса был завезен путешественниками из Великобритании и распространялся незамеченным в течение нескольких месяцев во многих странах", - пишут авторы статьи.

Исследователи отмечают, что их выводы имеют некоторые ограничения, так как основываются на алгоритмах мобильности, используемых Facebook.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.01.2021 в 16:11
0.0 из 5 // 0 Ученые, COVID
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar