В Анголе утечка воды из алмазного рудника, тысячи пострадавших

В Анголе утечка воды из алмазного рудника, тысячи пострадавших
Фото: EPA/UPG
ДР Конго будет добиваться компенсации от Анголы в соответствии с принципом "загрязнитель платит".
В Анголе произошла утечка загрязненной воды из крупнейшего алмазного рудника, в результате в соседней ДР Конго 12 человек погибли и 4,4 тысячи заболели. Об этом сообщает Reuters в пятницу, 3 сентября.

Указано, что оператором шахты является компания Sociedade Mineira de Catoca. Это совместное предприятие ангольской государственной алмазной компании Endiama и российской АЛРОСА – обе имеют по 41% акций.

Грязная вода вытекла из хвостохранилища – сооружения для захоронения токсичных отходов горнодобывающей промышленности. Отходы просочились в реку Лова, притоку Чикапы, которая впадает в Конго.

Еще в конце июля эта утечка перекрасила притоку в красный цвет. А в прошлом месяце исследователи из университета Киншасы указали на "огромное загрязнение", которое затронуло около 2 млн человек, погибла рыба.

В компании Catoca заявили, что немедленно попытались устранить утечку. Было построено две дамбы, чтобы отфильтровать осадок из воды, и по состоянию на 9 августа брешь была заделана.

ДР Конго будет добиваться компенсации от Анголы в соответствии с принципом "загрязнитель платит", согласно которому те, кто загрязняет, испытывают издержки по уменьшению загрязнения.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.09.2021 в 12:56
0.0 из 5 // 0 Ангола, вода, алмазный рудник
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar