В Европе начались веерные отключения электричества

ATinformМир 26.08.2022 в 16:26183Обсудить
В Европе начались веерные отключения электричества
Фото: EPA/UPG
Первым с этим столкнулось Косово

В Косово начали выключать электричество из-за обострения энергетического кризиса. Это первая страна Европы, столкнувшаяся с веерными отключениями, пишет Bloomberg.

Свет в Приштине и других населенных пунктах этого государства отключается на 120 минут каждые шесть часов. Исключение – только для критически важных объектов инфраструктуры, таких как больницы, и некоторых предприятий.

Косово входит в число беднейших стран Европы и давно имеет дефицит электроэнергии. Но ее проблемы могут оказаться прелюдией для более богатых государств, пишет Bloomberg. Их правительства уже выделили 280 млрд евро на смягчение энергетического кризиса, и этого все равно мало. От Великобритании до Болгарии власти разрабатывают планы по отключению электричества для экономии ресурсов этой зимой.

Министр экономики Косово Артане Ризванолли говорит, что отключения связаны с недофинансированием энергетической отрасли в прошлые годы. Она надеется, что на следующей неделе после ремонта возобновит работу один из блоков единственной в Косово угольной электростанции, что позволит временно отказаться от веерных отключений.

Но перерыв не будет длительным: они вернутся, как только температура снизится, предупредила министр. С ограниченными финансовыми ресурсами Косово будет сложно обеспечить поставки электроэнергии.

"Мы конкурируем с самыми богатыми европейскими странами за ограниченную мощность, которая будет доступна в течение этой зимы. Можно легко представить, каков будет результат", — сказала Ризванолли.

Отключение электроэнергии может замедлить экономический рост Косово в 2022 году. Сейчас он прогнозируется на уровне 2,5-3%, но может быть пересмотрен в сторону понижения.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.08.2022 в 16:26
0.0 из 5 // 0 электричество, Европа
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.