В еврозоне прогнозируют рост безработицы и падение цен на жилье, — FT

ATinformБизнес 31.12.2022 в 17:08180Обсудить
В еврозоне прогнозируют рост безработицы и падение цен на жилье, — FT
Фото: из открытых источников
При этом, инфляция в еврозоне будет оставаться выше целевого уровня ЕЦБ в 2% еще как минимум два года

По прогнозам экспертов, в 2023 году для экономики еврозоны будут характерны высокая инфляция и потенциальная нехватка энергии, что может обусловить сокращение производства и ухудшение ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Financial Times.

По мнению почти 90% из 37 экономистов, опрошенных FT, еврозона уже находится в рецессии, а ВВП будет в целом сокращаться в течение всего следующего года.

Как пишет издание, большинство экономистов заявили, что Европа, возможно, пережила худший из своих энергетических кризисов.

"Мягкая осень позволила сохранить мощности газохранилищ почти на полную мощность. Однако многие опасаются, что перспектива нормирования энергии может вернуться в следующем году, особенно если эта зима будет чрезвычайно холодной, что приведет к истощению запасов или если потоки газа из России еще больше сократятся в 2023 году", - говорится в обзоре FT.

Издание доказывает, что европейским странам действительно удалось снизить свою зависимость от импорта российского газа, обратившись к Норвегии, США и Ближнему Востоку, а также переключившись на альтернативные источники энергии. Также ожидается, что спад экономики в сочетании со значительно более высокой стоимостью ипотечных кредитов в Европе повлечет за собой радикальные изменения на рынке жилья. В среднем, по прогнозам экономистов, цены на жилье в еврозоне в 2023 году упадут на 4,7%.

Эксперты предполагают, что экономика еврозоны сократится чуть менее чем на 0,01%.

"Это пессимистичнее, чем по данным Европейской комиссии и Европейского центрального банка, которые соответственно заявляли, что экономика ЕС в следующем году вырастет на 0,3% и 0,5%", - высказывает мнение FT.

При этом, инфляция в еврозоне будет оставаться выше целевого уровня ЕЦБ в 2% еще как минимум два года. В среднем респонденты предполагают, что цены вырастут чуть более чем на 6% в 2023 году и почти на 2,7% - в 2024-м.

Кроме того, FT отмечает, что в следующем году рост заработной платы будет составлять 4,4%, что ниже прогноза ЕЦБ на уровне 5,2%. В среднем, по прогнозам экономистов, безработица вырастет в еврозоне с рекордно низкого уровня в 6,5% в октябре этого года до 7,1% в конце следующего года.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

31.12.2022 в 17:08
0.0 из 5 // 0 прогноз, Безработица, Еврозона
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.