В Нацбанке ожидают всплеск инфляции

В Нацбанке ожидают всплеск инфляции
Фото: EPA/UPG
В НБУ назвали ряд причин, которые вызовут рост инфляции в первой половине года
В текущем году инфляция ускорится до 7%, главными причинами будут факторы предложения. Такой прогноз содержится в ежеквартальном Инфляционном отчете Нацбанка.

Отмечается, что главными факторами всплеска инфляции будут факторы предложения, в частности продовольствия и подорожание энергоносителей - автомобильного топлива, природного газа для населения и зависящих от него услуг ЖКХ. Также важным фактором ускорения инфляции будет повышение минимальной заработной платы (до 6 000 грн в январе и 6 500 грн в декабре 2021 года), что, помимо роста потребительского спроса, приведет к увеличению издержек бизнеса на заработную плату и налоговой нагрузки.

"Соответственно ожидается, что бизнес будет компенсировать эти дополнительные расходы путем повышения цен", - говорится в обзоре.

Отмечается, что рост продовольственной инфляции в первом полугодии текущего года продолжится вследствие низкого прошлогоднего урожая большинства сельскохозяйственных культур.

Однако действие большинства шоков предложения иссякнет после поступления в продажу продукции нового урожая, что обусловит замедление продовольственной инфляции в конце года до 6%, говорится в обзоре.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

29.01.2021 в 14:51
0.0 из 5 // 0 нацбанк, инфляция
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar