В озере Восток подо льдом толщиной 4 км обнаружили новый вид микробов

В озере Восток подо льдом толщиной 4 км обнаружили новый вид микробов
Фото: EPA/UPG
Два из трех ранее обнаруженных видов бактерий из озера Восток также принадлежали к ранее неизвестным родам и семействам микробов
Ученые обнаружили новый вид бактерий в образцах льда из подледного озера Восток в Антарктиде, где микроорганизмы живут в полной изоляции от внешнего мира миллионы лет. Это уже четвертый вид бактерий из поднятых кернов, сообщил завлабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

По его словам, биологи начали повторно изучать образцы льда с глубины 3721 м и выяснили, что там присутствует неизвестный тип бактерий. Они получили название 3721v34-24.

Микроорганизмы оказались не связаны с уже известными родами и семействами микробов. По словам Булата, ближайшие возможные их родственники – бактерии из семейства Bacteroidetes: их геном на 87% (это крайне мало) похож на геном 3721v34-24.

Восток – крупнейшее ("зеркало" 250х50 км, глубина более 1,2 км) подледное пресное озеро в Антарктиде, расположено около одноименной советской (позднее российской с международным экипажем) станции "Восток" под 4 км льда. Оно теплое – до 10°C в глубине и около –3°C на границе вода/лед. Давление воды – более 300 атмосфер.

В феврале 2012-го на глубине 3769 м бур ученых достиг поверхности озера. Астробиологов озеро интересует потому, что это единственный известный земной "аналог" подледных океанов в недрах некоторых лун Юпитера и Сатурна.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

07.10.2020 в 12:11
0.0 из 5 // 0 микробы, озеро, Восток
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar