В РФ ищут потерянный контейнер с радиоактивным цезием

ATinformРоссия 19.01.2024 в 12:33293Обсудить
В РФ ищут потерянный контейнер с радиоактивным цезием
Фото: uc.kr.ua
Геологи потеряли опасный материал, пока ехали на место проведения исследований в Сибири. За него уже объявили награду.

В Сибири сотрудники российской геологической компании потеряли контейнер с радиоактивным цезием-137. Нашедшему его обещали награду в 200 тысяч рублей сообщают российские СМИ.

Отмечается, что геологи потеряли опасный материал, пока ехали на место проведения исследований. Инцидент произошел в Иркутской области. Там сейчас работают две поисковые бригады дозиметристов.

Обстоятельства, при которых был утерян контейнер с радиоактивным материалом, точно неизвестны – официальная версия обвиняет непогоду.

В компании заявила, что 12 января геологи ехали на автомобиле к месту проведения геофизических опытов. Во время движения они попали в метель, где и потеряли защитный контейнер, закрепленный на автомобиле, причем исчезновение цезия-137 было обнаружено только тогда, когда они прибыли на место.

Цезий-137 используется при проведении исследований в геофизических скважинах. В компании заявили, что пока материал в контейнере, а контейнер не поврежден – опасности нет. При этом заявление об исчезновении контейнера подали только 16 января – когда стало понятно, что сами по себе найти опасный ящик не удастся.

Между тем в соцсетях россияне предполагают, что на самом деле геологи или чиновники компании продали кому-то этот контейнер. В комментариях также задают вопрос – зачем в области работают две бригады дозиметристов, если контейнер, как заявили представители компании, почти не фонит в закрытом состоянии.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.01.2024 в 12:33
0.0 из 5 // 0 цезий, контейнер, рф
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.