Верховный суд упростил жизнь украинским водителям

Верховный суд упростил жизнь украинским водителям
Фото: Getty Images
Теперь проходить технический контроль обязан только тот транспорт, который используют с целью получения прибыли.
Верховный суд Украины постановил, что полиция не имеет права штрафовать за отсутствие техосмотра служебные автомобили и грузовой коммерческий транспорт, который перевозит товар на предприятии, сообщает 31 октября UBR.
 
До этого момента вопрос прохождения технического контроля служебными автомобилями предприятий и предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, был спорным.
 
Нередко патрульные штрафовали такие авто за отсутствие пройденного техосмотра на 340 грн., а при повторном нарушении лишали прав на 3-6 месяцев.
 
Но судьи постановили, что проходить технический контроль обязан только тот транспорт, который используют с целью получения прибыли, как, например, это делают маршрутки.
Если автомобиль используется в служебных целях для обеспечения хозяйственной деятельности юрлица в целом, то он не подлежит обязательному прохождению технического контроля.
 
«Таким образом, согласно позиции Верховного суда, если служебный автомобиль не предоставляет платные услуги по перевозке пассажиров или грузов, то он не должен проходить технический осмотр. Соответственно, штраф за отсутствие протокола технического осмотра в таком случае будет незаконным», — пояснили в ЮК «Дорожный адвокат».

Автор RafaelRafael 31.10.2019 в 20:17
4.0 из 5 // 1 верховный суд, Украина, водители
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar