Виды деревянных напольных покрытий

Виды деревянных напольных покрытий
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
При выборе деревянных полов есть десятки вариантов. В статье расскажем о самых самых популярных в Украине.
Пол из натурального дерева всегда выглядит роскошно и подходит почти под любой дизайн. Но не все они одинаковы! Какой вид деревянного пола вы выберете — цельный или спроектированный, готовый или необработанный, дуб или орех — определяет его внешний вид, прочность и долговечность.

Массивная или паркетная доска: что лучше?

Массивная доска производится из цельной древесины твердых пород. Ее можно многократно шлифовать и красить. Но она может покоробиться во влажной среде.

Паркетная доска состоит из нескольких слоев шпона (тонких листов натурального дерева). Они часто поставляются предварительно обработанными и на самом деле более долговечны, чем цельные деревянные доски, когда дело доходит до деформации и растрескивания. Возможность шлифовки зависит от толщины верхнего слоя паркетной доски.

Готовое или необработанное напольное покрытие?

Большинство паркетной доски продается с предварительной отделкой лаком или маслом. Паркет может быть как с финишной отделкой, так и без защитного покрытия.

Установка готовых досок означает, что вам не придется шлифовать или окрашивать их на месте. Если вас беспокоят пары или пыль, это, вероятно, ваш лучший выбор. По этой причине цена на паркетную доску лак или масло обычно выше.

Необработанные половые доски шлифуются и окрашиваются на месте, поэтому они позволяют лучше контролировать цвет и отделку. Хотя эти доски дешевле, чем с заводской отделкой, расходы на паркетную химию и мастеров могут обойтись дороже.

деревянный пол

Породы древесины

При выборе деревянных полов есть десятки вариантов. Вот некоторые из самых популярных в Украине:
  • Дуб: один из самых распространенных типов полов, дуб известен своей прочностью, широкой текстурой и способностью демонстрировать множество различных пятен.
  • Орех: имеет более темный, красный базовый оттенок, что делает его более насыщенным и теплым полом, а также очень прочным. Американский орех дороже европейского.
  • Ясень: светлое дерево ясень. Белый ясень имеет более тонкую зернистость.
  • Клен: имеет отчетливую структуру волокон, более тонкую, чем у многих других пород дерева.
  • Вишня: известная своим красноватым оттенком и более блестящей текстурой, чем многие другие породы дерева, вишня чрезвычайно прочна.
  • Тик: чаще всего из него производится террасная доска, ведь тик чрезвычайно прочен и устойчив к гниению.
  • Венге: очень темное дерево, которое придаст особой роскоши вашему дому.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

22.12.2020 в 12:48
0.0 из 5 // 0 дерево, древесина, пол, паркетная доска, напольное покрытие
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar