Возле древнего города майя нашли руины поселения

Возле древнего города майя нашли руины поселения
Фото: EPA/UPG
Тикаль и Теотиуакан пребывали в контакте, торговали на протяжении нескольких веков и перенимали ритуалы друг друга, в том числе и погребальные.
Во Гватемале американские антропологи обнаружили район разрушенных поселений возле Тикаля, древнего города цивилизации майя. Ранее местность принимали за холмы, но ученые установили, что это могло быть место для слежки с возможной дальнейшей оккупацией. Предполагается, что его построили жители города Теотиуакан, которые колонизировали многие "общины за сотни миль от них". Об этом сообщает Phys.org

Ученые с 1950-х годов проводят раскопки руин Тикаля – древнего города майя на территории современной Гватемалы. Недавно антропологи из Брауновского университета (США) обнаружили, что местность в нескольких минутах ходьбы от центра Тикаля, которая считалась просто холмами, на самом деле – район разрушенных зданий.

"То, что мы приняли за холмы, на самом деле спроектировано в форме цитадели. Это мог быть императорский дворец", — сказал Стивен Хьюстон, профессор антропологии Брауновского университета.

По словам Хьюстона, Тикаль и Теотиуакан – разные города. Тикаль был густонаселенным, но относительно небольшим. В то время как Теотиуакан имел "все признаки империи". Отмечается, что влияние Теотиуакана распространялось далеко за пределы столичного центра: они колонизировали многие общины за сотни миль от их границ.

Тикаль и Теотиуакан пребывали в контакте, торговали на протяжении нескольких веков и перенимали ритуалы друг друга, в том числе и погребальные. Но последние находки показывают, что связь была не только экономической и культурной. 

"Архитектурный комплекс, который мы обнаружили, похоже, был построен для людей из Теотиуакана или тех, кто находится под их контролем. Возможно, это было что-то вроде посольского комплекса. Но когда мы объединяем предыдущие исследования с нашими последними открытиями, это наводит на мысль о чем-то более жестком, например, об оккупации или слежке", — рассказал Хьюстон.

Ученый считает, что это похоже на "иностранцев, которые агрессивно вторгаются в этот район". Здесь археологи также обнаружили клинки из кремня и останки тела, окруженного керамическими сосудами.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

28.09.2021 в 18:48
0.0 из 5 // 0 майя, поселение, руины
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar