Возле главного аэропорта Исландии проснулся вулкан

ATinformМир 04.08.2022 в 13:32182Обсудить
Возле главного аэропорта Исландии проснулся вулкан
Фото: АР
Власти заявляют, что вулкан на юго-западе страны извергается всего через восемь месяцев после его последнего извержения.

Вулкан Фаградальсфьядль, расположенный в 32 километрах юго-западнее столицы Исландии города Рейкьявик, вновь проснулся. Об этом сообщило Исландское метеорологическое управление, пишет АР.

По словам метеорологических властей страны, в среду, 3 августа, началось извержение вулкана на юго-западе Исландии - всего через восемь месяцев после официального прекращения его последнего извержения.Метеорологическое управление Исландии призвало людей не приближаться к вулкану Фаградальсфьялл, который расположен примерно в 32 километрах к юго-западу от столицы Рейкьявика.

Извержение произошло в необитаемой долине недалеко от аэропорта Кефлавик, международного узла воздушного сообщения Исландии. Аэропорт оставался открытым, полеты не прерывались.

Магма извергается из узкой трещины длиной от 100 до 200 метров, над полем лавы после прошлогоднего извержения, первого на полуострове Рейкьянес почти за 800 лет.

Ученые ожидали извержения где-то на полуострове после того, как серия землетрясений за последнюю неделю указала на вулканическую активность вблизи земной коры.

Извержение 2021 года в том же районе вызвало впечатляющие потоки лавы в течение нескольких месяцев. Посмотреть на это захватывающее зрелище собирались сотни тысяч человек.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.08.2022 в 13:32
0.0 из 5 // 0 Исландия, вулкан
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.