Аппарат NASA сделал снимок пятого по размеру спутника Юпитера: в чем его особенность (фото)

ATinformНаука 15.05.2024 в 08:05225Обсудить
Аппарат NASA сделал снимок пятого по размеру спутника Юпитера: в чем его особенность (фото)
Фото: NASA
Космический аппарат Юнона запечатлел спутник под названием Амальтея, который имеет совсем не круглую форму и больше похож на картофелину.

Во время недавнего облета Юпитера космический аппарат NASA "Юнона" сделал новые потрясающие снимки гигантской планеты. Здесь можно увидеть атмосферные вихри, Большое красное пятно и знаменитые цветные полосы. Если же присмотреться очень внимательно, то можно заметить маленький спутник Юпитера Амальтею. Хотя он и небольшой, все же это пятый по размеру спутник планеты и шестой по массе, пишет Tech Explorist.

В отличие от самых известных и самых больших спутников Юпитера, Ио, Ганимеда, Европы и Каллисто, спутник Амальтея не имеет круглой формы, а больше похож на картофелину. Этому объекту не хватило массы, чтобы сформировать сферу. Размер Амальтеи составляет 250 × 146 × 128 км, а средний радиус – 84 км.

Когда аппарат "Юнона" находился на расстоянии 265 тысяч км от Юпитера он сделал снимки планеты и на некоторых из них можно увидеть крошечную точку, которая попала в кадр два раза. Это и есть Амальтея, которая запечатлена во время перемещения по орбите вокруг газового гиганта.

Орбитальный период Амальтеи составляет всего 12 часов при этом спутник вращается внутри орбиты Ио, самого внутреннего из четырех крупнейших спутников Юпитера. При этом Амальтея всегда обращена к Юпитеру только одной стороной. Если бы вы оказались на поверхности спутника, то Юпитер был бы в 93 раза больше Луны. Пи этом обращенная к Юпитеру сторона спутника получает в 900 раз больше отраженного солнечного света, чем Земля от Луны.

Самые подробные на сегодняшний день изображения Амальтеи сделал космический аппарат "Галилео" в 2000 году. Благодаря этому ученые узнали, что поверхность спутника покрыта кратера и является очень неровной.

К тому Амальтея является самым красным объектом в Соленой системе и в этом плане с ней может посоперничать только Марс. Измерения показывают, что спутник излучает больше тепла, чем получает от Солнца. Это может быть результатом того, что ядро спутника испытывает индуцированные электрические токи из-за его вращения внутри сильного магнитного поля Юпитера. Но это также может быть вызвано гравитационным влиянием планеты.

Спутник Амальтея был открыт в 1892 году американским астрономом Эдуардом Барнардом. Это был первый с 1610 года спутник, обнаруженный у Юпитера. Тогда как раз были открыты первые и самые главные четыре спутника газового гиганта.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.05.2024 в 08:05
0.0 из 5 // 0 Амальтея, Юпитер, NASA
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.