Экстремальный сезон ураганов начался с рекордов: его установит чрезвычайно опасный «Берил» (фото)

ATinformНаука 03.07.2024 в 07:27213Обсудить
Экстремальный сезон ураганов начался с рекордов: его установит чрезвычайно опасный «Берил» (фото)
Фото: NOAA
Исследователи утверждают, что шторм 4 категории «Берил» первым в истории достиг такого уровня в июне, чем и установил рекорд.

Климатический кризис темной тучей навис над планетой, в результате чего ученые предупредили, в 2024 году нас, вероятно, ждет сезон экстремальных ураганов. Ученые считают, что количество штормов достигших категории урагана будет так велико, что ученым попросту не хватит имен, чтобы назвать их все, Science Alert.

Теперь ученые обнаружили, что новый сезон ураганов в Атлантическом океане буквально начался с рекорда. Ураган "Берил", который 30 июня продвинулся в сторону юго-восточной части Карибского бассейна, стал первым в истории, достигшим этой категории в июне.

Национальный центр ураганов США (NHC) предупредил местных жителей об опасности и призвал поторопиться и завершить подготовку перед ожидаемым выходом шторма 4 категории на берег. Ранее ученые также предупреждали, что "Берил", который в настоящее время бурлит в Атлантическом океане примерно в 400 километрах к юго-востоку от Барбадоса, останется чрезвычайно опасным, когда достигнет населенных островов на юго-востоке Карибского моря.

Исследователи также полагают, что ураган принесет потенциально катастрофические ветры, опасный для жизни штормовой нагон и разрушительные волны, которые обрушатся на Наветренные острова. Сент-Винсент и Гренадины, а также Гренада подвергались наибольшему риску оказаться в центре ядра шторма, начиная с утра понедельника, 1 июля.

Однако наиболее примечательным стало то, что ураган "Берил" стал первым ураганом атлантического сезона 2024 года, достигшим 4 категории еще в июне. Отметим, категория 3 и выше по шкале Саффира-Симпсона считается сильным ураганом, а категории 4 способны приносить ветер со скоростью не менее 209 км/час. Результаты показывают, что скорость "Берила" достигла этой отметки еще 30 июня.

Ожидается, что ураган сохранит свою мощь по мере продвижения по Карибскому морю. В результате в опасности окажутся жители Доминиканской Республики, Гаити, Ямайки, Каймановых остовов и остальной части северо-запада Карибского бассейна — местные власти призвали следить за развитием событий.

Эксперты отмечают, что столь мощные штормы, сформированные в первый месяц сезона ураганов в Атлантике на самом деле встречаются чрезвычайно редко. По словам эксперта по ураганам Майкла Лоури, до первой недели июля в Атлантике было зарегистрировано 5 крупных ураганов, "Берил" стал шесты и самым ранним на дальнем востоке тропической Атлантики.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.07.2024 в 07:27
0.0 из 5 // 0 Ураганы, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.