Ее состав невозможен, почти: почему звезда Пшибыльского может быть продуктом инопланетян

ATinformНаука 05.07.2024 в 16:32222Обсудить
Ее состав невозможен, почти: почему звезда Пшибыльского может быть продуктом инопланетян
Фото: IFLS
Если бы инопланетяне хотели заявить о себе по всей галактике, то хороший способ сделать это состоит в превращении звезды в чрезвычайно странный объект

В последние годы астрономы заметили, что некоторые звезды имеют странное поведение. Это привело к предположению, что такие звезды могут быть окружены мегаструктурами, известными как сферы Дайсона, необходимыми для сбора энергии. То есть эти структуры могли создать потенциальные высокоразвитые инопланетяне. Но пока что подтверждений наличия сфер Дайсона обнаружено не было и странное поведение многих звезд нашло более обычное объяснение. Но на расстоянии 410 световых лет от нас находится действительно очень странная звезда. Она называется HD 101065 или звезда Пшибыльского и все странные звезды на ее фоне выглядят обычными. Существует предположение, что эту звезду могли изменить разумные инопланетяне, чтобы заявить о себе. Хотя есть и другие объяснения. В любом случае звезда Пшибыльского является удивительным объектом, ведь в ее составе обнаружены химические элементы, которых не существует в природе, пишет IFLScience.

Пожалуй самая странная звезда Млечном Пути

Звезду HD 101065 в 1961 году обнаружил астроном Антони Пшибыльский. Ее сразу назвали пекулярной звездой из-за аномального химического состава. Это горячая звезда, которая относится к классу Ар-звезды спектрального класса А. Звезды этого спектрального класса очень странные, ведь обычно они не имеют магнитного поля и сохраняют в течение своей жизни чрезвычайно быстрое вращение, хотя у других звезд оно замедляется после рождения. Но звезды класса Ар являются еще более странными. Они имеют сильное магнитное поле и вращаются медленно вокруг своей оси. Благодаря этому астрономы смогли хорошо изучить их химический состав. Оказывается, они состоят из большого количества кремния, хрома, стронция, европия и других редкоземельных элементов.

Невозможные химические элементы

Но в составе звезды Пшибыльского были обнаружены химические элементы, которых там не должно было быть. То есть эти элементы создаются только искусственным путем или же за их созданием стоит неизвестный природный механизм. Например, в составе звезды обнаружен прометий, но ни один из известных изотопов элемента не имеет периода полураспада более 17,7 лет, а это означает, что он должен производиться в результате какого-то непрерывного процесса, чтобы находится в составе звезды HD 101065. Также там были обнаружены актиний, протактиний, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний и эйнштейний. Но эти химические элементы являются искусственными и не встречаются в природе. Эйнштейний был впервые обнаружен в 1952 году во время первого взрыва водородной бомбы, а калифорний — является продуктом бомбардировки кюрия-242 ионами гелия.

Почему звезда Пшибыльского такая странная?

Каким образом химические элементы, которые имеют короткий период полураспада оказались в огромном количестве в составе звезды HD 101065? До сих пор астрономы не знают точно, как это произошло. Но существует несколько объяснений и одно из них касается вмешательства внеземной цивилизации.

  • Одна гипотеза гласит, что у звезды Пшибыльского рядом есть нейтронная звезда, которая является ее компаньоном. Вещество нейтронной звезды попадает на верхние слои атмосферы звезды HD 101065 и происходит реакция, вызывающая появление невозможных химических элементов. Но наблюдения показывают, что рядом нет никакой звезды.
  • Вторая гипотеза гласит, что неожиданные химические элементы возникли в результате распада других неизвестных тяжелых химических элементов, которые в условиях звезды становятся стабильными. Возможно такая реакция была вызвана взрывов близкой сверхновой. Пока подтверждения этой идее нет.
  • Третья гипотеза гласит, что звезда HD 101065 является признаком того, что разумные внеземные цивилизации существуют. Предполагается, что инопланетяне намеренно сбрасывают на звезды искусственно созданные химические элементы, чтобы привлечь к себе внимание. В основе этой гипотезы лежит предположение, что отправка сигналов в космос требует больших затрат энергии, а учитывая огромные расстояния, внеземная цивилизация может вообще не дождаться ответа от другого разумного вида, ведь уже исчезнет. Поэтому инопланетяне с помощью размещения необычных химических элементов, как предполагает гипотеза, надеются на то, что другие разумные виды смогут понять, что с этой звездой что-то не так. Таким образом станет понятно, что произошло внешнее вмешательство в ее состав.

Астрономы продолжают свои исследования, чтобы все же понять, почему звезда Пшибыльского является невероятно странной.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.07.2024 в 16:32
5.0 из 5 // 1 инопланетяне, звезда Пшибыльского
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.