Истина где-то там: что находится за пределами наблюдаемой Вселенной и можно ли это увидеть

ATinformНаука 16.05.2024 в 08:38195Обсудить
Истина где-то там: что находится за пределами наблюдаемой Вселенной и можно ли это увидеть
Фото: IFLS
Некоторые исследователи считают, что увидели влияние материи за пределами наблюдаемой Вселенной.

При наблюдениях за космосом можно увидеть только свет, который достиг нашей точки обзора, а это означает, что существует предел того, какую часть Вселенной можно видеть, известную как наблюдаемая Вселенная, поскольку свет еще не достиг нас, пишет IFLScience.

Если бы Вселенная была статичной

В статичной Вселенной единственное, что мешает нам увидеть далекие объекты — это время, необходимое, чтобы свет добрался до нас. В статичной Вселенной с течением времени мы будем обнаруживать все больше и больше света от удаленных объектов, и горизонт Хаббла, то есть объем Вселенной, который мы можем наблюдать, будет расти.

В какой-то момент в далеком будущем остальная часть Вселенной станет доступна для нашего наблюдения. К сожалению, мы живем не в статичной Вселенной, а в той, которая расширяется примерно со скоростью 73 километра в секунду на мегапарсек.

По мере расширения Вселенной ситуация меняется. Расстояние между нами и всеми другими звездами увеличивается, и наша наблюдаемая Вселенная становится меньше, и с течением времени у остается меньше возможностей для наблюдения. Во Вселенной, в которой мы находимся, более удаленные объекты будут исчезать из нашего поля зрения все быстрее и быстрее. На данный момент наблюдаемая Вселенная будет продолжать расти за счет света далеких звезд, который может достичь нас, но не успел этого сделать.

Что находится за наблюдаемой Вселенной?

Итак, что же находится за пределами наблюдаемой Вселенной? На самом деле ученые точно не знают. Если быть точнее, то никогда и не узнают, поскольку этого нельзя увидеть. Но это не значит, что ученые не могут делать предположения о том, что там находится.

Например, некоторые ученые считают, что за пределами того, что мы можем наблюдать, существует еще большая Вселенная. Во всех направлениях космоса можно обнаружить реликтовое излучение. Это остаточное излучение, возникшее примерно через 400 000 лет после появления Вселенной. Это излучение шло к нам в течение почти 13,8 млрд лет во всех направлениях. Это говорит о том, что мы либо находимся в одной типичной части более крупной Вселенной, либо что мы находимся прямо в центре Вселенной размером с нашу наблюдаемую Вселенную. Но это маловероятно, ведь согласно космологическому принципу, мы не занимаем привилегированную область во Вселенной и все же это утверждение можно проверить.

Противоречивые теории

Существует гипотеза, которая, вероятно, ошибочна, что наблюдаемая Вселенная может быть больше, чем сама Вселенная. Если бы она была достаточно маленькой и прошло достаточно времени, свет от объектов достиг бы нас с нескольких разных направлений. Это означало бы, что в плоской Вселенной мы могли бы думать, что видим объекты в отдаленных уголках Вселенной, тогда как на самом деле мы видим свет близкого объекта, который достиг нас с другого направления.

Например, свету галактики потребовалось 9 млрд лет, чтобы добраться до нас с одной стороны, и 4 млрд лет с другой. Вы увидите одну и ту же галактику на двух разных стадиях ее существования, и сделать вывод о том, что это на самом деле одна и та же галактика, становится огромной проблемой. Тем не менее, ученые искали доказательства этого в виде дублированных кругов в реликтовом излучении, хотя не было найдено никаких доказательств, подтверждающих эту идею, что позволяет предположить, что Вселенная действительно больше, чем наблюдаемая Вселенная.

Влияние материи за наблюдаемой Вселенной

Предполагая, что Вселенная больше, чем наблюдаемая Вселенная, можно также обнаружить влияние объектов за пределами нашей наблюдаемой Вселенной на объекты, расположенные ближе к ее краю. Например, одно из исследований, проведенных в 2013 году, показало, что ученые обнаружили именно это, наблюдая за далекими скоплениями галактик.

Ученые заявили, что движение этих скоплений вызваны гравитационным влиянием объектов за пределами нашей наблюдаемой Вселенной. По словам авторов исследования, скопления имели небольшую, но измеримую скорость, которая не зависит от расширения Вселенной и не меняется с увеличением расстояний. Авторы заявили, что распределение материи в наблюдаемой Вселенной не может объяснить это движение.

Наличие объекта, который настолько большой, чтобы создать "темный поток", как его назвали ученые, будет означать, что Вселенная не является однородной в более крупных масштабах во всех направлениях. Таким образом другие ученые предположили, что на самом деле это свидетельство трения другой Вселенной о нашу. Но еще одни ученые предложили более вероятное объяснение, которое состоит в том, что в наблюдениях есть ошибки. И более поздние исследования обнаружили доказательства этого, хотя споры о наличии "темного потока" все еще не утихли.

В будущем, возможно, получится обнаружить гравитационное влияние объектов за пределами нашей наблюдаемой Вселенной. Но из-за расширения Вселенной мы никогда не сможем ее полностью увидеть.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

16.05.2024 в 08:38
0.0 из 5 // 0 Ученые, Вселенная
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.