Израиль заявил, что готов ответить в Международном суде на обвинения в геноциде в Газе

ATinformМир 03.01.2024 в 23:23560Обсудить
Израиль заявил, что готов ответить в Международном суде на обвинения в геноциде в Газе
Фото: Getty Images
В ЮАР заявили, что их юристы готовятся к слушаниям в Международном суде, которые запланированы на 11 и 12 января

Израиль готов ответить в Международном суде ООН в Гааге на обвинения ЮАР в якобы применении геноцида во время войны с ХАМАС в секторе Газа. Об этом заявил представитель правительства Израиля, сообщает Reuters.

Южная Африка обратилась в Международный суд ООН с просьбой подтвердить, что Израиль нарушил обязательства по Конвенции о геноциде 1948 года в ходе войны с террористической группировкой ХАМАС.

"Государство Израиль готово в Международном суде в Гааге опровергнуть абсурдную кровавую клевету Южной Африки", — заявил официальный представитель Израиля Эйлон Леви.

Леви также заверил лидеров ЮАР, что они сами "окажутся под беспощадным судом истории" за поддержку террористов ХАМАС.

Южная Африка сравнила положение палестинцев в секторе Газа с положением черного большинства в Южной Африке в период апартеида, однако Израиль категорически отрицает такое сравнение.

В ЮАР заявили, что их юристы готовятся к слушаниям в Международном суде, которые запланированы на 11 и 12 января.

По данным представителей палестинской администрации сектора Газа, которую контролирует ХАМАС, в ходе боевых действий Израиля в секторе погибли более 22 000 человек, причем 70% погибших — женщины и подростки младше 18 лет. Эти данные никак не отделяют гражданское население сектора от комбатантов. Израиль оспаривает эти данные и заявляет, что в ходе войны уничтожены 8000 боевиков.

Леви напомнил, что Израиль постоянно предпринимал меры, чтобы свести к минимуму вред для гражданского населения. В то же время, подчеркнул он, ХАМАС несет полную моральную ответственность за войну, которую он начал и которую он "вел под больницами, школами, мечетями, домами и объектами ООН".

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.01.2024 в 23:23
3.0 из 5 // 2 Израиль, газа
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.