Как выдержать 11 часов боя в 23-килограммовом доспехе: ученые проверили на пехотинцах (видео)

ATinformНаука 24.05.2024 в 16:32312Обсудить
Как выдержать 11 часов боя в 23-килограммовом доспехе: ученые проверили на пехотинцах (видео)
Фото: Andreas Flouris and Marija Marković
Исследователи решили проверить, как древнегреческие воины сражались в полном доспехе бронзового века.

Военные-добровольцы протестировали копии древнегреческих доспехов, поучаствовав в реконструкции сражений, описанных в поэме Гомера "Илиада", пишет New Scientist.

Эксперимент показал, что воины бронзового века могли сражаться в тяжелом защитном снаряжении даже в продолжительных боях.

По словам ученых, 3500-летний доспех из Дендры, который является примером старейшего полного доспеха Европы бронзового века, действительно был пригоден для боя. Идея такого эксперимента возникла из-за того, что многие ученые полагали, что доспех из Дендры – это всего лишь церемониальный наряд микенской цивилизации, доминировавшей в Греции и на островах Эгейского моря.

Андреас Флурис из Университета Фессалии в Греции и его коллеги обратились за помощью к греческим морским пехотинцам, которые испробовали на себе 23-килограммовые копии доспехов бронзового века. Военные в них ходили, бегали, управляли колесницей и выполняли боевые приемы с мечом, копьями, луком и даже камнями.

Все эти действия соответствовали описаниям Гомера, которые подробно рассказывал об элитных воинах в тяжелой броне. В их задачи входило быстро атаковать врага и отступить в безопасное место за основной линией боя, чтобы иметь возможность отдохнуть и перегруппироваться, отмечает соавтор исследования Кен Уордл из Университета Бирмингема.

"Гомеровская боевая тактика характеризовалась идеей "бей и беги", формой физической нагрузки, которая в современной медицине описывается как "высокоинтенсивные интервальные упражнения", — говорит Флорис.

На протяжении 11-часового периода исследователи фиксировали частоту сердечного пульса пехотинцев в доспехах, температуру их тела и температуру на поверхности кожи, проверяли их кровь и измеряли затраты энергии в каждом занятии.

Ученые даже воссоздали средиземноморский план питания, который также был описан в "Илиаде". Прием пищи включал в себя завтрак и ужин, а также перекус в виде сухого хлеба, меда, козьего сыра и лука.

Пехотинцы в доспехах выдержали режим, несмотря на ощутимую усталость. Отмечается, что результаты могли бы быть еще более высокими, если дело касалось бы реальной боевой ситуации.

Команда также составила компьютерную математическую модель, чтобы показать, как воин в броне из Дендра, мог продержаться 11 часов в боях. Правда, из модели были исключены экстремальные условия, такие как высокие температуры воздуха.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

24.05.2024 в 16:32
0.0 из 5 // 0 пехотинцы, доспехи, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.