Каким может быть курс доллара и от чего это зависит: прогноз на следующую неделю

ATinformБизнес 03.02.2024 в 12:37236Обсудить
Каким может быть курс доллара и от чего это зависит: прогноз на следующую неделю
Фото: pixabay.com
Банкир прогнозирует, что на межбанке курсовые колебания будут проходить в пределах 37,75-38,75 грн/доллар и 40-42 грн/евро.

В течение 5-11 февраля ситуация на валютном рынке в стратегическом смысле будет мало чем отличаться от предыдущих нескольких месяцев. В первую очередь речь идет о том, что режим "управляемой гибкости", введенный НБУ, будет действовать и дальше. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Тарас Лесовой, начальник департамента казначейства Глобус Банка.

"То есть курсовые показатели во многом будут зависеть от своевременных валютных интервенций, которые должны обеспечить относительную стабильность между спросом и предложением на межбанке. Однако на межбанке действует свободное курсообразование, проявляющееся в частых и разновекторных изменениях текущих курсов, но в основном они не существенны", - сказал он.

Кроме того, наличный рынок по-прежнему будет отражать все изменения на межбанке: курсообразование будет происходить на основе именно безналичных курсов с добавлением маржи финучреждений, добавил банкир.

В то же время Лесовой отметил, что кроме стратегических решений НБУ дальнейшая ситуация на валютном рынке во многом будет зависеть от факторов, среди которых макрофинансовая помощь, блокирование границ и т.п.

Банкир прогнозирует, что на межбанке курсовые колебания будут проходить в пределах 37,75-38,75 грн/доллар и 40-42 грн/евро. Валютные колебания на наличном рынке будут в пределах 38-39,5 грн/евро и 41-43 грн/евро.

"Таким образом на следующей неделе на валютном рынке не стоит ожидать системных изменений: роль регулятора вместе с другими объективными факторами, непосредственно затрагивающими уровень доходов бюджета, сформируют текущую курсовую ситуацию.", - отметил Лесовой.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.02.2024 в 12:37
3.0 из 5 // 2 Курс валют, Доллар, Гривна, прогноз
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.