Канада возобновит экспорт оружия в Турцию после поддержки членства Швеции в НАТО

ATinformМир 28.01.2024 в 19:37176Обсудить
Канада возобновит экспорт оружия в Турцию после поддержки членства Швеции в НАТО
Фото: Getty Images
Согласно новому соглашению, Турция будет предоставлять Канаде информацию о конечных пользователях оборудования канадского производства

Канада и Турция достигли соглашения о возобновлении Оттавой экспорта запчастей для дронов в обмен на большую прозрачность в отношении того, где они используются. Соглашение вступит в силу после того, как Анкара завершит ратификацию заявки Швеции на вступление в НАТО. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Представитель министерства иностранных дел Канады Шарлотта МакЛауд заявила, что, хотя экспортный контроль в настоящее время остается в силе, Оттава стремится решить проблему с Турцией, учитывая ее статус союзника по НАТО.

"Канада и Турция продолжают откровенно обсуждать наши двусторонние, экономические и торговые отношения", - заявила она.

Канада приостановила продажу беспилотников и комплектующих к ним Турции в 2020 году после того, как пришла к выводу, что ее оптическое оборудование, прикрепленное к беспилотникам турецкого производства, использовалось Азербайджаном во время боевых действий в Нагорном Карабахе.

Оттава остановила переговоры об отмене запрета в 2022 году, когда Анкара высказала возражения против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Однако переговоры возобновились после саммита лидеров НАТО в июле прошлого года.

Согласно новому соглашению, Турция будет предоставлять Канаде информацию о конечных пользователях оборудования канадского производства, особенно в случае его реэкспорта в страны, не входящие в НАТО.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

28.01.2024 в 19:37
0.0 из 5 // 0 Канада, Турция, Экспорт, Оружие
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.