Комбуча на страже здоровья: ученые обнаружили, что популярный напиток полезен для кишечника

ATinformНаука 05.04.2024 в 16:33226Обсудить
Комбуча на страже здоровья: ученые обнаружили, что популярный напиток полезен для кишечника
Фото: Getty Images
Исследователи изучали круглых червей и обнаружили, что комбуча, напиток из чайного гриба, может улучшить здоровье кишечника

В последние годы много говорят о здоровье кишечника и бесчисленном количестве микробов, живущих в нём. Пока мы все еще выясняем, как безопасно ввести больше "хороших бактерий" в наш кишечник, внимание ученых привлек один популярный напиток: чайный гриб комбуча, пишет ScienceAlert.

Чайный гриб — это не просто напиток; это ферментированный чай, содержащий дрожжи и полезные для кишечника бактерии, такие как молочнокислые микробы. Некоторые исследования на мышах связывают эти бактерии с лучшей переработкой жиров. Но действительно ли чайный гриб может повлиять на наш кишечник? Именно это хотели выяснить исследователи.

В новом исследовании ученые изучали круглых червей, чтобы увидеть, могут ли микробы из чайного гриба поселиться в их кишечнике. На удивление, они обнаружили, что эти крошечные организмы колонизировали кишечник червей.

Еще интереснее то, что у червей, которых кормили этими микробами, изменился жировой обмен. Это произошло не потому, что они поглощали меньше питательных веществ; вместо этого их кишечник начал производить больше белков, которые помогают расщеплять жир.

Это открытие помогает понять то, как чайный гриб может влиять на здоровье человека. Но важно отметить, что мы все еще находимся на ранних стадиях исследования.

Хотя некоторые исследования на животных предполагают, что чайный гриб может улучшить здоровье кишечника, у ученых пока недостаточно доказательств, полученных во время испытаний на людях.

Кроме того, не все виды чайного гриба одинаковы. Способ его изготовления и хранения может повлиять на его микробный состав. Кроме этого, недавнее исследование указывает на то, что чайный гриб может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Другое исследование предположило, что регулярное употребление ферментированных продуктов, таких как комбуча, может увеличить разнообразие кишечных микробов и уменьшить риск воспаления.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.04.2024 в 16:33
0.0 из 5 // 0 комбуча, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.