Компаниям ЕС придется доказывать, что они не нарушают права человека и не вредят экологии

ATinformБизнес 16.03.2024 в 23:41757Обсудить
Компаниям ЕС придется доказывать, что они не нарушают права человека и не вредят экологии
Фото: pixabay.com
Страны Евросоюза согласовали текст законопроекта о новых требованиях к продукции компаний, работающих на европейском рынке

Страны Европейского Союза приняли законопроект, требующий от компаний гарантировать, что они не используют принудительный труд и что их товары были изготовлены без ущерба для окружающей среды, пишет BBC.

17 стран из 27 членов ЕС поддержали инициативу, теперь ее должен принять Европарламент, чтобы она стала законом, и ожидается, что депутаты Европарламента его поддержат.

Согласно законопроекту, европейские компании должны документально подтверждать, что импортируемые ими продукты отвечают стандартам охраны окружающей среды и прав человека, например, не привлекают детский труд.

Однако доказательства должны предоставлять только компании, насчитывающие более 1000 сотрудников и годовой оборот которых составляет от 450 миллионов евро.

Одобрение проекта закона произошло после того, как в феврале дважды не удалось его одобрить. Среди стран, возражавших против оригинального текста, были Германия и Италия, которые опасались, что это сильнее ударит по их промышленности из-за большого количества малого и среднего бизнеса.

Также были опасения, что компании выйдут из ЕС из-за бюрократии и юридических рисков.

Борцы за окружающую среду и правозащитники поприветствовали шаги по улучшению подотчетности компаний, но выразили разочарование законопроектом.

По данным Всемирного фонда природы (WWF), почти 70% европейских компаний были отстранены от новых обязательств из-за изменений в тексте проекта. Критики утверждают, что закон теперь слишком размыт, чтобы быть эффективным.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

16.03.2024 в 23:41
4.9 из 5 // 7 права человека, экология, ЕС, закон
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.