Магнитное поле Земли содрогнулось: глубоко в океане появились аномалии из-за взрывов на Солнце

ATinformНаука 21.05.2024 в 21:16302Обсудить
Магнитное поле Земли содрогнулось: глубоко в океане появились аномалии из-за взрывов на Солнце
Фото: SciTechDaily
Исследователи зафиксировали резкий сдвиг магнитного поля на глубине 2,7 км под поверхностью океана.

В этом месяце сильные солнечные бури привели не только к тому, что полярные сияния осветили половину планеты 10 мая. Глубоководные обсерватории Ocean Networks Canada (ONC) также зафиксировали возмущения в магнитном поле Земли, пишет Space.com.

Обсерватории ONC располагаются от Арктики до Антарктики и включают в себя более 12 тыс. датчиков, включая компасы, измеряющие океанические течения. Компасы зафиксировали сильные аномалии под водой во время бурной солнечной активности в этом месяце. Речь идет о резких сдвигах в магнитном поле Земли.

Один из компасов в обсерватории NEPTUNE, который располагается возле острова Ванкувер зафиксировал резкий сдвиг магнитного поля планеты.

И это был не первый случай, когда оборудование команды зафиксировало солнечные аномалии в показаниях компаса. Специалист по научным данным ONC Алекс Слонимер в конце марта заметил в данных те же колебания магнитного поля, хотя и в меньшем масштабе.

"Мы проверили, не связаны ли эти колебания с землетрясениями, но в этом было мало смысла, так как изменения в данных фиксировались слишком долго и одновременно в разных местах. Затем я провел связь с солнечными вспышками, потому как Солнце был крайне активным в последнее время", — говорит Слонимер.

Его теория подтвердилась. Именно солнечная активность повлияла на работу компасов под водой. Отмечается, что некоторые из этих компасов расположены на глубине 2,7 км под поверхностью. Подобные аномалии, совпавшие с солнечными бурями в мае 2024 года, еще больше усилили связь колебаний с Солнцем.

"Зафиксированные колебания в километрах под поверхностью океана подчеркивает масштаб недавней солнечной вспышки. Такие данные могут быть полезны для лучше понимания географического масштаба и интенсивности происходящих солнечных бурь", — подчеркнул президент и генеральный директор ONC Кейт Моран.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.05.2024 в 21:16
0.0 из 5 // 0 Земля, солнце, магнитное поле
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.