Мясная диета обещает продлить жизнь: врачи и ученые же заявляют, что она ее укоротит

ATinformНаука 02.05.2024 в 08:16216Обсудить
Мясная диета обещает продлить жизнь: врачи и ученые же заявляют, что она ее укоротит
Фото: Pexels
В мире набирает популярность довольно радикальный способ питания, включающий в себя преимущественно мясо.

Непрерывное увлечение мясными диетами в социальных сетях продолжает набирать обороты. Некоторые пользователи уже довольствуются замороженной смесью бекона и сливочного масла, называя ее конфетами. Мясоеды повсюду пропагандируют плотоядную диету — строгий режим питания, включающий в себя преимущественно мясо, немного молочных продуктов и иногда фрукты. Эта диета привлекает внимание людей не только своей смелой исключительностью в отношении мяса, но и заявлениями об огромной пользе для здоровья, начиная от потери веса и заканчивая улучшением остроты ума. Однако у врачей свой взгляд на этот тренд, пишет The New York Times.

Известные зарубежные подкастеры в свое время поспособствовали росту ее популярности среди их обширной аудитории. Между тем, специалисты в области здравоохранения, такие как Уитни Линсенмайер из Университета Сент-Луиса, высказывают серьезные сомнения относительно питательной ценности диеты и ее потенциальных рисков для здоровья, таких как рост сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого потребления насыщенных жиров. Несмотря на эти предостережения, радикальность диеты, возможно, на самом деле способствует ее привлекательности, опираясь именно на повествование о практике питания предков, которую пропагандируют ее сторонники.

Сторонники плотоядной диеты часто оправдывают ее, ссылаясь на романтизированное прошлое, в котором люди якобы процветали за счет продуктов животного происхождения. Однако научные исследования, в том числе изучение рациона неандертальцев и выводы биологов Дэвида Раубенхаймера и Стивена Дж. Симпсона, говорят о том, что разнообразное питание было более вероятным, а высокобелковые и низкоуглеводные диеты могут сократить продолжительность жизни. Дэн Бюттнер, изучавший регионы по всему миру, известные своим долголетием, напротив, обнаружил, что диеты, богатые растениями, характерны для популяций с большой продолжительностью жизни.

В обществе периодически происходит сдвиг в сторону экстремальных диетических стратегий питания в мире, изобилующем переработанными продуктами питания. Хотя диета плотоядных продолжает вызывать споры и критику со стороны врачей, она также заставляет людей задуматься о современных диетических проблемах, радикализации и о том, на что они готовы пойти люди, чтобы попытаться вернуть контроль над своим здоровьем. Врачи и ученые, при этом, продолжают стоят на своем и утверждают, что подобная диета принесет больше вреда, чем пользы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

02.05.2024 в 08:16
4.0 из 5 // 1 Ученые, мясная диета
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.