На дне океана в 100 раз больше мусора, чем на его поверхности: каждую минуту добавляется мусоровоз

ATinformНаука 13.04.2024 в 16:20233Обсудить
На дне океана в 100 раз больше мусора, чем на его поверхности: каждую минуту добавляется мусоровоз
Фото: Controlab/LightRocket
В новом исследовании ученые выяснили, какое количество мусора ежеминутно добавляется людьми в океан.

С момента появления пластик буквально заполонил планету и теперь является одной из самых глобальных проблем на Земле: ежегодно количество производимого пластика увеличивается, а невероятные количества пластиковых отходов находят буквально в любой точке земного шара, пишет SciTechDaily.

Ожидается, что к 2040 году использование пластика удвоится, а потому понимание того, как и куда перемещаются эти отходы, имеет решающее значение для защиты морских экосистем и дикой природы. В новом исследовании, проведенном национальным научным агентством Австралии (CSIRO) и Университетом Торонто в Канаде, ученые сосредоточились на том, сколько пластика скрывается в Мировом океане.

По словам старшего научного сотрудника CSIRO, доктора Дениз Хардести, их работа стала первой оценкой того, сколько пластиковых отходов попадает в Мировой океан, где они накапливаются, а затем разбиваются на более мелкие кусочки и смешиваются с океанскими отложениями.

Известно, что ежегодно в земные океаны попадают миллионы тонн пластиковых отходов, однако ранее ученые и не предполагали, какая часть из них достигает дна океана. Ученые обнаружили, что океанское дно стало последним пристанищем для большей части пластикового загрязнения: от 3 до 11 миллионов тонн пластика достигает морского дна ежегодно.

По словам ведущего автора исследования, доктора философии в Университете Торонто Элис Чжу, на самом деле на дне океана может скапливаться в 100 раз больше пластиковых отходов, чем тот, что плавает на поверхности. Более того, ученые обнаружили, что количество пластиковых отходов в океане ежедневно увеличивается на объем одного мусоровоза.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что скопление мусора вокруг континентов представляет собой лишь около 45% от общей массы пластиковых отходов, однако 54% отходов скапливаются на глубине от 200 до 11 000 метров.

Авторы исследования также обнаружили, что внутренние и прибрежные моря, несмотря на то, что занимают меньшую площадь, чем океаны, сдержат приблизительно такое же количество пластиковой массы, что и Мировой океан.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

13.04.2024 в 16:20
5.0 из 5 // 1 мусор, Океан
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.