На пороге новой физики. Неуловимые частицы-призраки пронзили Землю: ученым удалось их поймать

ATinformНаука 15.03.2024 в 16:46232Обсудить
На пороге новой физики. Неуловимые частицы-призраки пронзили Землю: ученым удалось их поймать
Фото: BBC
Спрятанные глубоко подо льдом детекторы обнаружили неуловимые тау-нейтрино, который появились в результате мощных астрофизических событий в космосе

С помощью нейтринной обсерватории IceCube, расположенной глубоко подо льдом в Антарктиде, астрономы поймали 7 неуловимых и экзотических кандидатов на звание частиц-призраков, как называют нейтрино. Ученые считают, что эти частицы, возникшие в результате мощных астрофизических явлений в космосе и пронзившие Землю, являются тау-нейтрино. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Review Letters, пишет Space.

Элементарные частицы под названием нейтрино не имеют заряда и почти не имеют массы. Они летят через космос скоростью, которая приближается к скорости света. Из-за своих свойств нейтрино практически ни с чем не взаимодействуют. Даже сейчас, когда вы читаете этот текст, через ваше тело каждую секунду пролетает примерно 100 трлн нейтрино, которые еще называют частицами-призраками.

Высокоэнергетические нейтрино, источники которых находятся на окраине нашей галактики, бывают трех видов: электронные нейтрино, мюонные нейтрино и тау-нейтрино. Но все эти частицы очень сложно поймать, но задача нейтринной обсерватории IceCube как раз и состоит в том, чтобы это сделать.

Пока что астрономы называют пойманные 7 частиц кандидатами на звание тау-нейтрино, хотя существует высокая вероятность того, что они таковыми и есть.

Чтобы обнаружить нейтрино, которые проходят сквозь Землю используется более пяти тысяч специальных детекторов, размещенных на глубине более 1,5 км подо льдом в Антарктиде. Когда нейтрино вступают во взаимодействие с молекулами во льду, то создаются заряженные частицы, который излучают синий свет. Детекторы как раз и фиксируют этот свет.

Авторы исследования говорят, что вероятность того, что они неправильно интерпретировали полученные данные очень низка, но все же существует. Ученые продолжат свои наблюдений и конечно же продолжат попытки поймать неуловимые тау-нейтрино.

По словам ученых, это захватывающее открытие открывает интригующую возможность использования тау-нейтрино для открытия новой физики.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.03.2024 в 16:46
0.0 из 5 // 0 частицы, Земля, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.