Не просто милая особенность: откуда берутся веснушки и о чем они нас предупреждают

ATinformНаука 28.12.2023 в 07:43281Обсудить
Не просто милая особенность: откуда берутся веснушки и о чем они нас предупреждают
Фото: Unsplash
Многим из нас веснушки кажутся обыденной отличительной чертой некоторых людей, но наука утверждает, что они сигнализируют об особом состоянии кожи

Веснушки, эти маленькие очаровательные пятнышки, усеивающие лица многих людей — не просто признак красоты, это результат сложного взаимодействия генетики и воздействия солнца на нашу кожу. Ученые рассказали, что такое веснушки, почему они появляются и что их наличие означает для здоровья нашей кожи и ухода за ней, пишет Fox News.

Веснушки — это крошечные пигментные пятна на коже, по-научному называемые эфелидами, которые более выражены у людей со светлой кожей. Они появляются в результате сочетания генетической предрасположенности и воздействия солнца. Солнечный свет стимулирует выработку меланина, пигмента, окрашивающего кожу, что приводит к появлению веснушек. Примечательно, что ген под названием MC1R играет решающую роль в определении цвета кожи и волос, и его вариации могут сделать некоторых людей более склонными к появлению веснушек.

Веснушки обычно начинают появляться в детстве, примерно в два года, и могут стать более выраженными с возрастом, особенно после пребывания на солнце. Хотя они являются естественным и часто безобидным признаком, напоминающим о чувствительности нашей кожи к солнечному свету, их наличие — признак того, что у их обладателей кожа может быть более уязвима к ультрафиолетовым лучам. Людям с веснушками, особенно со светлой кожей, рекомендуется тщательно соблюдать правила защиты от солнца, включая использование солнцезащитных кремов широкого спектра действия, защитной одежды и ограничение пребывания на солнце в часы пик.

Регулярные осмотры кожи важны для всех, но особенно они важны для людей со светлой кожей и веснушками, чтобы отслеживать любые потенциальные проблемы, включая рак кожи. Изменения в размере, форме или цвете веснушек должны стать поводом для консультации с сертифицированным дерматологом. Хотя сами по себе веснушки не являются прямым фактором риска развития заболеваний кожи или рака, они сигнализируют о том, что тип кожи может быть более восприимчив к ультрафиолетовому излучению. Сохранение здоровья кожи — это не только косметическая забота, но и важный аспект общего состояния организма, что лишь подчеркивает важность защиты от солнца и регулярных дерматологических осмотров.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

28.12.2023 в 07:43
5.0 из 5 // 2 Ученые, веснушки
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.