Не то, чем мы их считаем: ученые объяснили, чем тени в Хиросиме являются на самом деле

ATinformНаука 13.12.2023 в 16:472200Обсудить
Не то, чем мы их считаем: ученые объяснили, чем тени в Хиросиме являются на самом деле
Фото: Public Domain
Большинство людей считают, что тени в японском городе — это все, что осталось от жертв ядерного взрыва 1945 года

Исследователи уже рассказывали о ложном представлении, что каменные тела в Помпеях — это настоящие человеческие останки из древнего прошлого. Похожую ошибку допускают те, кто считает тени в Хиросиме единственными останками жертв ядерного взрыва, пишет IFLScience.

Некоторые ошибочно полагают, что тени — это испаренные останки людей, которые мгновенно сгорели от ядерного взрыва 6 августа 1945 года в Хиросиме. Однако это ошибочное представление коренится в хаосе, наступившем после атаки.

Чтобы полностью испарить человеческое тело, требуется огромное количество энергии, и доктор Минако Отани из Хиросимского университета объясняет, что даже в случае горения остались бы обугленные ткани или кости.

Когда атомная бомба высвободила свою разрушительную силу, она встретила на своем пути объекты — людей, животных и неодушевленные предметы. Эти объекты поглощали энергию, оставляя окружающее пространство выбеленным. То, что выглядит как тень, на самом деле является результатом того, что окружающее пространство выгорело от взрыва бомбы.

Сейчас продолжаются работы по сохранению этих жутких отпечатков. Выставка "Человеческая тень, высеченная в камне" в Мемориальном музее мира в Хиросиме демонстрирует каменные ступеньки, на которых, вероятно, сидел неизвестный в тот роковой день 1945 года, навсегда запечатлев момент падения бомбы.

По сути, как гипсовые слепки Помпей, так и тени Хиросимы показывают способы, которыми люди задокументировали и сохранили историческое влияние катастрофических событий. Эти артефакты служат острым напоминанием о нашем общем прошлом, проливая свет на стойкость человеческого духа перед лицом невзгод.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

13.12.2023 в 16:47
5.0 из 5 // 1 Ученые, тени, Хиросима
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.