Несмотря на проблемы с логистикой: цены на газ в Европе рекордно низкие

ATinformБизнес 16.01.2024 в 13:05294Обсудить
Несмотря на проблемы с логистикой: цены на газ в Европе рекордно низкие
Фото: Getty Images
В разгар отопительного сезона в Европе цены на газ упали до минимума с августа прошлого года.

В Европе спотовые цены на газ достигли минимальной отметки с августа прошлого года. Падение цен не остановили даже проблемы со снабжением сжиженного газа из Катара через Красное море.

Так, цена февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах упала в понедельник на 7% – до 29,74 евро за МВт-ч или около $342 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Газ дешевеет, несмотря на то, что на прошлой неделе Катар приостановил движение LNG-танкеров по Красному морю в Европу после ударов США и союзников по базам хуситов в Йемене.

По данным Bloomberg, по меньшей мере пять катарских LNG-танкеров приостановили движение по этому маршруту с пятницы, 12 января. Катар является вторым после США поставщиком сжиженного газа в Европу, в прошлом году эта страна заняла около 13% европейского рынка. Однако запасы газа в европейских хранилищах остаются высокими, а спрос относительно низким. По данным Gas Infrastructure Europe, европейские хранилища среди зимы заполнены на 79,72%.

"Спрос на газ во всем Европейском Союзе оставался значительно ниже доконфликтных уровней в 2023 году, и в течение большей части года также был ниже уровней 2022 года, которые уже были ниже", - отметил аналитик RBC Europe Ltd. Аднан Данани.

В Великобритании, Франции и Германии – крупнейших энергетических рынках региона – в начале этой недели прогнозируется низкая температура, что повысит спрос на газ для отопления и производства электроэнергии. Однако низкое промышленное потребление, высокие запасы и значительный импорт LNG в страны северо-западной Европы могут сдержать рост цен. Но вскоре в Центральной Европе произойдет значительное смещение в сторону более теплой погоды, что будет способствовать дальнейшему их снижению.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

16.01.2024 в 13:05
3.7 из 5 // 3 ГАЗ, цена, Европа
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.