Очень глупая отчаянная идея: что будет, если взорвать ядерную бомбу в космосе

ATinformНаука 14.05.2024 в 16:19274Обсудить
Очень глупая отчаянная идея: что будет, если взорвать ядерную бомбу в космосе
Фото: Getty Images
Исследователи говорят, что последствия взрыва ядерной бомбы на орбите Земли будут не менее разрушительными чем на поверхности планеты.

Может ли ядерная бомба быть использована в космосе? Не так давно Россия сделала шаг, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Вопреки резолюции ООН, принятой США и Японией, страна наложила вето на планы по предотвращению разработки и развертывания ядерного оружия за пределами Земли.

Майкл Малвихилл — научный сотрудник Университета Теессайд, исследователь в области астро-геополитических феноменов и член рабочей группы по астрополитике Британской ассоциации международных исследований подробно объяснил, что произойдет, если кто-то взорвет ядерную бомбу над Землей, пишет Science Focus.

Взрыв ядерной боеголовки в космосе

Как можно предположить, взрыв ядерной бомбы на Земле и в космосе будет существенно различаться.

"Когда ядерное оружие взрывается на Земле, тогда большое количество энергии высвобождается в виде рентгеновских лучей. Эти лучи перегревают атмосферу, в результате чего она взрывается, превращаясь в огненный шар. Именно это создает характерное грибовидное облако", — говорит научный сотрудник Университета Теессайд Майкл Малвихилл.

Но в космосе нет атмосферы. Поэтому при взрыве ядерной бомбы в космосе не образуется грибовидных облаков и ударных волн. Однако это не означает, что последствия будут менее ужасающими.

"В космосе при ядерном взрыве высвобождается огромное количество энергии в виде рентгеновского и гамма-излучения, интенсивных потоков нейтронов и субатомных заряженных частиц. Он также производит так называемый электромагнитный импульс, или ЭМИ", — говорит Малвихилл.

ЭМИ — это всплеск электромагнитной энергии; когда он взаимодействует с верхними слоями атмосферы, он вырывает из нее электроны, ослепляя радарные системы, нарушая связь и выводя из строя системы электроснабжения.

После взрыва вокруг Земли образуется радиационный пояс, который будет сохраняться на протяжении нескольких месяцев, а может даже и лет. Точно на этот вопрос никто ответить не сможет. Радиация абсолютно точно повредит спутники на орбите планеты, а также будет представлять огромную опасность для астронавтов на МКС.

"Электромагнитный импульс выведет из строя энергетические системы на МКС, что по сути, уничтожит системы жизнеобеспечения станции. Астронавты также подвергнутся воздействию высокого уровня радиации", — рассказывает ученый.

Космос становится все более переполненным спутниками — сейчас на низкой околоземной орбите находится около 10 000 спутников, и еще десятки тысяч планируется запустить в ближайшие годы. Это значительно повышает ставки на использование ядерной энергии в космосе, поскольку мы все больше зависим от систем, которые выводим на орбиту.

Кроме этого, пугающим и одновременно захватывающим последствием от ядерного взрыва на орбите могут быть яркие авроры, которые будут простираться на огромные расстояния и продолжаться на протяжении нескольких дней.

Космические испытания ядерных бомб в истории

Во время холодной войны мировые сверхдержавы испытали ядерные бомбы почти во всех возможных сценариях: на суше, под водой, в горах.

Неудивительно, что испытания ядреного оружия добрались и до космоса. В общей сложности США провели пять космических ядерных испытаний в космосе. Малвихилл отмечает, что самое известное произошло 9 июля 1962 года невдалеке от Гавайев.

В рамках проекта Starfish Prime ядерная бомба была запущена на 400 км вверх над островом Джонстон, а мощность взрыва составляла 1,4 мегатонны. Это примерно в 100 раз мощнее, что взорванная бомба в Хиросиме.

Электромагнитный импульс от взрыва оказался настолько сильным, что поставил под угрозу секретность проводимых испытаний. На Гавайях, расположенных в 1450 км от места детонации, отключились уличные фонари и перестали работать телефонные линии.

Последовавшие за взрывом авроры протянулись через весь Тихий океан и держались на протяжении нескольких часов.

"В тот момент в космосе находилось около 22 спутников, из которых около трети было выведено из строя", — отмечает ученый.

Среди пострадавших спутников также был первый в истории спутник телевизионной связи Telstar 1. В то время он был маяком технологического развития США, пока взрыв не вывел его из строя спустя всего 7 месяцев после выхода на орбиту.

В последующие годы было принято решение больше не экспериментировать с ядерными взрывами в космосе, что позже переросло в Договор о космосе (ДКК).

Документ был подписан в 1967 году США, Великобританией и СССР и призывает использовать космос лишь в мирных целях. Мир вздохнул с облегчением и в течение следующих 60 лет продолжал использовать космос для таких приятных вещей, как астрономия, космические станции и WiFi. Так что же изменилось?

Но, как показал проект Starfish Prime, ядерное оружие в космос является неизбирательным.

"Взрыв не просто выведет из строя Starlink. Он выведет из строя и китайские спутники, и все остальные", — подчеркивает эксперт.

Другая возможность, считает Малвихилл, заключается в том, что страны могут разработать "глушилки" с ядерным двигателем. Другими словами, не бомбу, а нечто, что использует ядерную энергию для генерации сигнала, который может нарушить работу других спутников, а не уничтожить их. Однако в конечном итоге все это может оказаться не более чем геополитической игрой.

"Сдерживание – это цель, которую преследуют те, кто пытается убедить весь мир в том, что никогда не произойдет. Я думаю, что в этом, вероятно, и заключается вся суть", — подытожил ученый.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.05.2024 в 16:19
0.0 из 5 // 0 ядерная бомба, космос
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.