Ответ был у нас под ногами: обнаружена скрытая деталь, рассказывающая о происхождении жизни

ATinformНаука 04.02.2024 в 16:19214Обсудить
Ответ был у нас под ногами: обнаружена скрытая деталь, рассказывающая о происхождении жизни
Фото: Getty Images
Ученые обнаружили уникальное соединение в недрах земли,

Глубоко в древних породах Земли ученые обнаружили крошечные кристаллы, которые могут раскрыть секреты зарождения жизни. Исследователи из Университета Западной Австралии и Кембриджского университета сделали революционное открытие в породах возрастом 3,5 миллиарда лет, найденных в западноавстралийском регионе Пилбара. В этом районе, известном своей хорошо сохранившейся корой ранней Земли, были обнаружены минералы, которые могут объяснить, почему фосфор так важен для жизни и как первые строительные блоки РНК могли быть собраны глубоко под водой, пишет ScienceAlert.

Используя передовые методы визуализации, команда обнаружила неожиданные минералы в этих древних камнях. Среди типичной смеси кварца и гематита, придающей породам Пилбары характерный красный оттенок, они обнаружили нанокристаллы гриналита — минерала, богатого железом, кремнием и кислородом. Этот гриналит, который, как считается, возник из гидротермальных источников миллиарды лет назад, имеет уникальную структуру с бороздками, которые могли помочь выровнять компоненты, необходимые для формирования РНК — молекулы, необходимой для жизни.

Гидротермальные источники, известные своими экстремальными условиями и химическим богатством, как считается, были плодородной почвой для ранних форм жизни. Горячие, насыщенные минералами воды идеально подходили для развития сложных химических реакций, возможно, в том числе для образования самых ранних молекул жизни.

Кроме того, присутствие среди древних пород фторапатита, минерала, содержащего фосфор, проливает свет на давнюю загадку. Несмотря на свою редкость в современных океанах, фосфор является ключевым элементом многих биологических структур, включая ДНК. Полученные данные позволяют предположить, что гидротермальные источники могли быть значительным источником фосфора в ранних океанах, что дает правдоподобное объяснение его богатой роли в химии жизни.

Это открытие не только дает представление об условиях, в которых могла зародиться жизнь, но и подчеркивает сложное взаимодействие минералов и органических молекул в ранней истории Земли. Исследование открывает новые возможности для понимания происхождения жизни и уникальной роли геологии Земли в обеспечении необходимых ингредиентов для ее процветания.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.02.2024 в 16:19
0.0 из 5 // 0 Ученые, Земля, жизнь
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.