Полет к самому дорогому астероиду Солнечной системы: аппарат NASA преодолел важный этап

ATinformНаука 26.05.2024 в 08:22191Обсудить
Полет к самому дорогому астероиду Солнечной системы: аппарат NASA преодолел важный этап
Фото: NASA
Космический аппарат «Психея» запустил свои ионные двигатели и начал путешествие в глубоком космосе.

Астероид (16) Психея считается пока самым дорогим камнем Солнечной системы, ведь в его составе находится так много ценных металлов, что общая их стоимость оценивается в квадриллионы долларов. Но пока эти металлы добывать не собираются. Вместо этого ученые хотят тщательно изучить астероид, чтобы улучшить понимание его состава, а также получить представление о том, как сформировались каменистые планеты, ведь (16) Психея является остатком ядра древнего мира, пишет Space.

Когда аппарат "Психея" отправился в космос в октябре 2023 года, то он получил достаточный импульс, чтобы преодолеть расстояние в 300 млн км и оказаться за пределами орбиты Марса.

Но теперь работу по ускорению аппарата взяли на себя бортовые ионные двигатели. Они работают путем преобразования солнечного света в электричество с помощью солнечных панелей. Возникающий в результате электрический ток создает электромагнитное поле, которое ускоряет и выбрасывает ионы, которые являются заряженными частицами, газообразного ксенона. Когда ионы ускоряются из четырех двигателей и создают синее свечение, то аппарат получает необходимый импульс для перемещения вперед.

Но тяга, создаваемая ионами, не такая и большая. Но из-за отсутствия атмосферного трения в космосе эта тяга может сильно ускорять аппарат. Теперь он летит со скоростью 135 тысяч км/час, и скоро наберет скорость 200 тысяч км/час.

Пока что ионные двигатели ведут аппарат NASA вперед, но ему придется вернуться к Марсу в мае 2026 года для того чтобы совершить гравитационный маневр. Облет вокруг Красной планеты позволит набрать еще большую скорость. После этого снова начнут работу ионные двигатели и с их помощью "Психея" достигнет своей цели в 2029 году. Вокруг астероида аппарат NASA будет кружить в течение двух лет.

Астероид (16) Психея, шириной 280 км, является не только самым ценным камней Солнечной системы, но и представляет собой большой обломок металлического ядра древней планеты. Считается, что возраст астероида составляет примерно 4,5 млрд лет. Изучение астероида даст возможность ученым узнать больше о недрах каменистых планет, таких как Земля, а также о том, как формировались эти миры.

По словам ученых из NASA, все оборудование аппарата "Психея" работает отлично. И все это время зонд не просто летел в глубокий космос, а использовал свои приборы для сбора научных данных. Например, его магнитометр, а также гамма- и нейтронный спектрометр обнаружили заряженные частицы, выпускаемые корональными выбросами массы Солнца. Также было проведено тестирование новой технологии лазерной связи. Например, в апреле, удалось передать данные со скоростью 267 мегабит в секунду на расстояние 226 млн километров.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.05.2024 в 08:22
0.0 из 5 // 0 NASA, психея, астероид
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.